afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Голландцы сдали "бандеру". "Случайно"

Тут по всем ЖЖ и новостным прошла интересная новость из Нижних Земель: "Служба военной разведки Нидерландов не обнаружила ни одного ЗРК «Бук-М1», который мог быть способен сбить малайзийский Boeing (рейс МН17) на Украине в 2014 г., следует из документов, опубликованных журналистом и автором документального фильма об авиакатастрофе гражданином Нидерландов Максом Ван дер Верффом".

И привели такую табличку размещения "буков" на тот момент от голландской эскортслужбы разведки (как, не будем говорить - в принципе радиотехнической разведкой все работающие ЗРК такого типа легко пеленгуются):
MH17_1
Из чего такой вывод, что это не "буки", сделали голландцы? - самые ближние из них (выделены красным) - это бандеровские два:

COUNTRY    LOCATION                              DATE 2014    DISTANCE
1 Ukraine      48°36’38.00″N 39°14’00.00″E  No                67 km
2 Ukraine     48°5’58.00″N 37°45’13.00″E     No                66 km

на дистанции 67 и 66 км, а дальность стрельбы "Бука" по-голландски - 9K37M1 Buk-M1 Air Defence Systems present in the region (range 42 km).

А откуда они взяли дальность стрельбы "Бука" в 42 км? Да из "вики" - "кто ж не знает"! Но в "Вике" есть момент: там дальность в 42 км указана для цели - истребитель F-15. И тут есть тонкость: истребитель F-15 - самая "неудобная цель" для зенитной ракеты. Максимальная располагаемая перегрузка F-15 достигает 9 ед. Это значит, что на дистанции 42 км, чтобы поразить "Игл", ракета "Бука" должна иметь запас "энергетики", чтобы сделать маневр с перегрузкой минимум 20 ед.! А если стрельба ведется по неманевренной цели? Смотрим, например, на ЗРК С-75М - он весьма близок "Буку" по "энергетике" ракеты: максимальная дальность в той же "вики" (прасти, хосподи!) записана в 43 км. А теперь посмотрим в наставление на С-75М про дальность поражения цели:

MH17_2

То есть, по неманевренной цели с минимальным запасом "энергетики" ("на пассивном участке") дальность стрельбы таки достигает 56 км! Причем нужно учесть, что ЗРК С-75М использует для наведения радиокомандный режим по схеме "три точки" - не оптимальный, с точки зрения сохранения необходимой энергетики ракеты. "Бук" использует полуактивную систему наведения, что позволяет ракете первоначально сделать горку и сохранить максимальный запас энергии для дальнейшего полета (поэтому-то предшественник "Бука" - "Куб"/"Квадрат" и доставил столько слез израильтянам во время октябрьской войны 1973 г.: наблюдая восходящую траекторию ракеты 3М9, пилоты думали, что ракета летит мимо, а не на них, ага). Именно так и был сбит теми же криворукими ПВОошниками с Незалежной в 2001 г. комплексом С-200 пассажирский Ту-154 на "запредельной" дальности в 260 км. Дальность на самом деле была не "запредельная", а нормальная для высотной неманеврирующей цели. Что не мешало утыркам с Украины тыкать, что "по паспорту [и "Вики"!] дальность стрельбы С-200 - 200 км". На этом основании авиакомпании и не выплатили компенсацию за самолет по суду - самому "разумному" на Украине!

Итого, в переводе с русского на русский, оба указанных "Бука" физически могли сбить МН17 даже с такой дистанции.

PS. А голландцы молодцы: уже второй раз втихаря сдают "бандеру" - первый был с подставой украинского номера ракеты "Бук", якобы сбившей рейс МН17. Такое впечатление, что голландцы играют "мизер" - не зря они упирались до последнего с принятием Украины на "атсасиацию с Европой".
Tags: ЗРК, ЗРК Бук, МН17, ПВО, Украина, маразм крепчал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments