afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Это малый сабантуй!"(с)

Как-то немецкое командование задалось вопросом как раз перед Курской Дугой: «Насколько хуже стала пехота, чем была к началу войны?»

Похоже, опрашивали всех пехотных офицеров. Там много ярких перлов, которые поймут не только лишь все (типа, «внешними элементами, внушающими антипатию к пехоте, являются – различие между закрытым стоячим воротником на повседневном мундире и открытым отложным воротником полевого обмундирования…»).

Отметим среди них про оружие пехоты:
«Чем лучше оружие, и чем его больше у солдата, тем выше его боевой дух… Как минимум наш солдат должен овладеть тем же оружием, что и русские. У нас не хватает минометов и в особенности боеприпасов к минометам, скорострельного автоматического оружия и винтовок с оптическим прицелом, - нужна по крайней мере одна на отделение…»

Про автоматическое оружие – это вечная песня, но про боеприпасы для минометов? Как-то вспомнилось, что недавно «народ» посчитал расход боеприпасов за войну с раскладкой по типам: при сравнимой массе выпущенных «стали и огня» немцы там уверенно лидировали по крупным калибрам, зато наши отыгрывали по расходу боеприпасов дивизионной артиллерии и … минометов! Может наши чего-то знали, что и, пардон, обер-лейтенант Либерманн?
82-mm_mortar
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, миномет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments