afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

В дополнение к предыдущему...

По статьям Александра Смирнова «Трагедия 1941 г…» в "ТиВ" складывается довольно хтоническое впечатление о действиях немецких бронетанковых частей летом 41-го. Но не следует считать, что это давалось им «легко» - в конце концов кризис  для них вырисовывался уже в первые недели войны:
Ops1
«Впечатления» полковника Шмунда от посещения 2-й танковой группы (18 июля 1941 г., около 8 часов вечера):

Полковник осторожно интересуется: «… бросят ли танковый корпус на прорыв … [в] «обыкновенный кулачный бой» или его пощадят, возложив задача на … пехотные корпуса?»

Подполковник фон-Либенштейн: «5-я и 18-я танковые дивизии понесли до сих пор наибольшие потери, примерно 50% танков (по предварительным подсчетам)… В 17-й танковой дивизии в настоящее время в наличие только 30% танков, дивизия находится в стадии пополнения»

«Генерал-полковник Гудериан снова ставит требования… Пополнение личного состава должно покрываться … за счет расформировываемых пехотных дивизий.
3. Общие потери танковой группы оцениваются … Гудерианом в 6000 …, в том числе 400 офицеров, из них большая часть командиров и начальников».


Телефонограмма Начальника штаба 9-й армии… 25 июля, 8.50:
«… 2. Штаб 9-й армии предлагает расформирование 206-й и 260-й дивизий. Необходимы две двизии для того, чтобы другие дивизии снова сделались полностью боеспособны (особенно моторизованные части)».
Tags: Великая Отечественная война, ТиВ, танки в бою
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments