afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

70 лет назад в воздух поднялся один из самых знаковых самолетов 20-го века

I-330
И-330, он же СИ - прототип будущего МиГ-17. Интересно, что формально самолет оказался в тени "Корейского сюрприза" - МиГ-15, да и учебный МиГ-15УТИ служил в ВВС многих стран мира еще долго. Но судьба МиГ-17 оказалась гораздо более длительной и насыщенной - вероятно на его счету было больше всего различных войн и конфликтов во второй половине 20-го века.


Во Вьетнаме МиГ-17 доказал, что большинство "сверхзвуковых" самолетов таковыми не являются :-), что ближний воздушный бой списывать со счетов еще рано и что хорошие пушки и внезапная атака - все еще главное оружие воздушное аса...
I-330a
Одна 37-мм пушка и две 23-мм - и достаточно раз попасть ему в прицел :-)

I-330b
МиГ-17 преследует американский F-105 "Тандерчив"... который имеет "по паспорту" скорость в ДВА раза больше. Ага.

Эпоха МиГ-17, как чистого истребителя прошла очень быстро - прогресс в авиации в 50-е шел двух- и трехмаховыми шагами. "МиГи" переквалифицировались в штурмовики: опять же - мощные пушки, появились НУРС, бомбы, хорошая маневренность на малых высотах в сочетании с достаточно высокой скоростью - что еще надо?
I-330c
Египетские МиГ-17 штурмуют израильскую автоколонну...

Именно МиГ-17 имитировали A-4 "Скайхоки" в школе "Топ ган" как образец маневренного воздушного боя. Свыше 10 000 выпущенных самолетов - попробуй, повтори!
Tags: МиГ-17, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments