afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Цементбомбер" в бою

Ув. nordrigel продолжил публикации по ЖБД германских частей и соединений, сражавшихся на Сталинградском направлении. Теперь про первую группу 3-й истребительной эскадры "Удет" (I./JG 3) - просто несколько выдержек про штурмовик Ил-2:

Bf109_108

14 и 15 июля...Один из Ю-52 стал жертвой одного Ил-2 - транспортник был подожжен над Буковской и вынужденно приземлился, причем машина полностью разрушилась. При этом погибло 4 человека из наземного персонала I-й группы, еще 4 - были тяжело ранены.

16 июля ...Эти сильно бронированные штурмовики летали в основном небольшими группами на очень малой высоте и являлись серьезной проблемой для наземных войск, которые подвергались их яростным налетам, а также для истребителей, так как такие машины было довольно сложно сбить. Легкое вооружение Bf-109 F-4 с двумя пулеметами винтовочного калибра над мотором было для этого недостаточным, и даже выстрелы 20-мм курсовой пушки обычно не приносили видимого результата. Смертельные попадания, которые Ил-2 не мог перенести, были возможны только по некоторым его частям, в первую очередь в водорадиатор под фюзеляжем.[маслорадиатор на самом деле - поражался, если пилот во время атаки забывал закрыть бронезаслонку - в пылу боя порой забывалось] Один пилот из II./J.G.77 рассказывал, что он всегда стремился повредить хвостовое оперение Ил-2, т.к. этот самолет впереди перетяжелен впереди броней, при повреждении хвоста теряет управляемость и на низкой высоте после этого обычно падает на землю.[Когда на Ил-2 перешли к деревянной хвостовой части фюзеляжа вместо цельнометаллической, отмечались случаи ее "отстрела" пушечным огнем, после чего фюзеляж усилили внешними стрингерами, и потери по этой причине резко снизились:
Ил-2
Внешние стрингеры хорошо видны на хвосте этого одноместного Ил-2]


Октябрь... Согласно дневника Франца Швайгера, в эти дни периодически случались перебои с поставкой бронебойных снарядов, что мешало сбивать бронированные штурмовики Ил-2...
Tags: Великая Отечественная война, Ил-2, Сталинград, штурмовик, штурмовики
Subscribe

  • Друг танкиста - кувалда

    Су-100 применялись еще во время вьетнамской войны, но вьетнамцы их списывать со счетов не собираются: Сам "кувалдинг" - очистка траков…

  • А это что за "географические новости"?

    У американцев в школе летчиков-испытателей разбился самолет MB-326 "Импала", оба пилота успешно катапультировались... Но откуда, Холмс? UPD.…

  • Ну, и за тимберовку!

    Базовые тральщики проекта 1265 "Яхонт" спроектированы уже более 40 лет назад, но продолжают служить в нашем и в зарубежных флотах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment