afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Постановка проблемы...

M79

Лейтенант Бенгт Рудлинг

I. Проблема последних 200 метров

При стремительно продвижении к расстоянию перехода на приступ, т.е. к расстоянию действительного огня, который непосредственно перед атакой направляется на ближайшие части противника, прямой поддерживающий огонь не может открыть как пехота при помощи своих гранатометов [минометов], так и артиллерия. Во время самой атаки это редко бывает возможным. Для того, чтобы остановить атаку, прежде всего пользуются автоматическим оружием; ручными пулеметами, станковыми пулеметами и пистолетами-пулеметами. Для проведения атаки необходимо вывести из строя эти виды оружия, которые обычно хорошо защищены от фронтального огня и таким образом не досягаемы для пехотного оружия настильного огня. Таким образом пехота ставится перед «проблемой последних 200 метров».


Да, лейтенант рассматривал возможности использования для решения «проблемы» танки, артиллерию и минометы (8-см), авиацию, дымы, ручные и ружейные гранаты, и даже такую экзотику, как механические гранатометы («катапульты») и пришел к выводу, что все это – не «решения».

Лейтенант вермахта предлагает свое «решение» – нужен мечь-кладинец: легкий гранатомет, при заявленной скорострельности – 30-40 выстрелов в минуту, весом 8-10 кгс дальностью стрельбы порядка 300-400 м, с легкой гранатой и высокой точностью стрельбы, да еще с возможности вести огонь с закрытой позиции и с собственного лафета (пулеметный, минометный и т.п.)… Где-то мы это, гы-гы-гы, уже видели такой «меч» - Кстати, в продолжение темы гранатометов...

Интересно тут сама постановка проблемы. Как у нас решалась "проблема последних 200 м" – см. "Лобзик Сталина"
Tags: Великая Отечественная война, миномет, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments