afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

К очередной годовщине двух аварий одного Чарли

Американцы к годовщине аварии 10 декабря 1963 г. с экспериментальным самолетом Локхид NF-104A выпустили видео того злополучного полета. От обычно "Старфайтера" самолет отличался установкой в хвосте ракетного двигателя, который должен был позволить разгоняться на вертикале уже тогда, когда турбореактивному двигателю "не хватает воздуха". Самолет имел также реактивную систему управления, подобную космическим аппаратам (показана на видео на первой минуте).Изначально NF-104A предназначался для "бюджетной" подготовки астронавтов.

"Повезло" опять Чаку Ягеру. Сегодня, кстати, годовщина предыдущего его похожего приключения - "Ребята, я никогда этого больше делать не буду!". Веселая жизнь была у мужика...

Сам момента "потери управления" - с 3-й минуты. Видно, что сначала самолет делает бочку, а потом попадает в режим "подхвата". Вероятнее всего все то же inertia coupling - см. "Апроксимация апекса" или эффект Мосолова... По крайней мере аварию с Х-1 американцы связывают именно с этим эффектом
Tags: f-104, авария, космонавтика
Subscribe

  • Когда джентльмены кончаются

    Интересные тут события "в мире". Делай раз: сирийцы второго дня заявили, что сбили американский ДПЛА MQ-4C Triton (!). Чем сильно…

  • "Техника и вооружение" №8/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... К. Колесниченко «Маршал…

  • "Техника и вооружение" №7/2021

    А месяц тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра" - для коллекции годится... В. Шудря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments