?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Спустя два года после смерти в возрасте 43 лет британского пилота из «British Airways» Ричарда Вестгейта ему поставили «окончательный диагноз»: отравился кондиционированным воздухом в кабине авиалайнера.
   Точнее - сработал кумулятивный эффект постоянного отравления малыми дозами фосфорорганических ядов, содержащихся в воздухе, которым надувается салон самолета от компрессора ТРДД.
Pilot1
  Через два года после смерти! Даже паталоги иногда тормозят... Какой там «доктор Хаус», едреныть! Пятнадцать различных консультаций не могли поставить правильный диагноз при жизни!
     По утверждению специалистов казус Вестгейта – «один из наиболее тяжелых случаев отравления фосфорорганическими веществами, которые приходилось только наблюдать»... Хотя авиакомпании и контролируют качество воздуха, в том числе и на такие яды, даже небольшие дозы в пределах «минимально допустимых» концентраций становятся опасными при длительном пребывании в такой атмосфере – «даже более опасными, чем разовая большая доза»! Характерно, что пилот ни разу не жаловался на проблемы с качеством воздуха или на какие-нибудь задымления в кабине.
     Сразу после уточнения диагноза обратили внимание на ряд похожих случаев, например, на смерть при сходных симптомах (слабость, головная боль, потеря памяти) 34-летнего стюарда тех же «Британских авиалиний».
     Вообще, использование пластиков (многие из которых сейчас «варятся» в каких-нибудь китайских деревушках) – прямой путь получить, особенно при нагреве сжатым компрессором двигателя воздухом, такой «коктейль» воздушной смеси, что ни один химик не предскажет заранее его возможный состав.
     Страшненько чего-то стало летать...

PS. Может не так уж не права «Боинг», которая отказалась на «Дримлайнере» от наддува кабины воздухом от двигателей, поставив обычный кондиционер «на батарейках»?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
monster
Aug. 5th, 2014 03:41 pm (UTC)
Британцы молодцы -- заметили, и пытались докопаться до истины.
У нас бы просто поклали...
afirsov
Aug. 5th, 2014 04:03 pm (UTC)
Трудно сказать, раньше у пилотов была отличная медицина, а особенности ее направленности у нас были такие, что приходилось слышать и такие "дурацкие вопросы": "В детстве поражения нервнопаралитическим газом не было?" :-)
monster
Aug. 5th, 2014 04:44 pm (UTC)
Дело не в том, что ничего не нашли бы, а в том, что на найденное бы просто поклали. Менталитет-с. Вот от полётов отстранить, чтобы свои задницы прикрыть -- это легко. А вот что там дальше и как -- да хоть трава не расти. Ну сдох и сдох. "Все мы когда-нибудь умрём".(с)

Медицина у нас работает только по большому блату...

Просто не представляю, что должно бы случиться, чтобы российские врачи вот так вот аж два года в какой-то проблеме бы ковырялись. Если будет НКВДшник с наганом или скажем тема НИР, то рыть конечно же будут, куда они денутся, а добровольно -- никогда. А вот те же бритты вполне могут уже просто ради собственного интереса заняться, да хотя бы в виде "хобби". У них есть такая жилка.
afirsov
Aug. 5th, 2014 05:46 pm (UTC)
Тут вопрос тоже не простой. Наверняка там был денежный мотив - пилот успел выйти на полную пенсию, а финансисты всегда хотят точно знать, за что они платят деньги. И вопрос о здоровье пилотов был всегда очень щепетильным - слишком высоки ставки, если что случится в полете(а о стюарде вспомнили потом :-Е).
monster
Aug. 5th, 2014 08:58 pm (UTC)
Хм. Он там вообще подал в суд на авиакомпанию по поводу отравления, так что внешняя мотивация у врачей судя по всему действительно присутствовала.

Но всё равно -- в расее подобное невозможно...
kirindas
Aug. 5th, 2014 09:04 pm (UTC)
а сколько прошло времени пока народ перестал пользоваться свинцовой посудой?
afirsov
Aug. 5th, 2014 09:11 pm (UTC)
Ну, свинец - это еще гуманно. А вот с ртутью еще недавно сколько баловались, от дезинфекции шерсти (привет, шляпникам) до золочения, о!
Но сейчас, вроде, "цивилизация" :-) Представляю, что счаз будет среди обывателей: "На самолете летали? Голова не болела? Как брать двойной интеграл по ротору часом не забыли?? Всё, батенька, сливайте воду!"
monster
Aug. 5th, 2014 09:45 pm (UTC)
В наши времена вместо свинца есть поролон...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

afirsov
afirsov

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner