afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Индусы вдруг заспешили

Индусы таки решили «закопать стюардессу» – модернизированный палубный вариант «Теджеса» – LCA Mk.2, проект которого был утвержден только в февраля этого года и отнесен к классу «истребителя среднего веса» (MWF). При этом «морской» варианта LCA Mk.1 только что прошел первые испытания по старту с трамплина и посадке на авиафинишер.
Tajes_Mk2
Модель MWF "Теджес" LCA Mk.2

И вот вместо него ADA (Агентство авиационного развития) решило запустить работы по новому палубному истребителю с двумя двигателями. Два двигателя настоятельно требовал индийский флот. Представитель ADA весьма оптимистично заявил, что, так как они имеют «опыт» разработки собственного двухдвигательного истребителя-«стелс» AMCA (суслика видно?), то смогут «быстро» на его базе создать палубный самолет, способный в будущем заменить МиГ-29К. Первый полет палубного истребителя ожидается в 2026 г. (магическая дата – в этом году европейцы собираются поднять свой истребитель «6-го поколения» – «Темпест», а корейцы свой первый серийный истребитель поколения 4.5 – KF-X). Для индусов просто «гиперзвуковые» сроки. Предполагают, что двухдвигательный (вероятно под F414) самолет все же будет сделан на базе проекта LCA Mk.2, а «навализация» AMCA будет отдельной программой (он просто не влезет на «Викру»).

Разработка собственного палубного истребителя не означает отказа от конкурса на 57 палубных двухмоторных истребителей для авианосцев типа «Вишал» с запуском с катапульты.
Tags: Индия, МиГ-29К, авианосец, палубная авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments