afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Поставить в известность представителя "Красной Звезды" (резолюция на)

Прошло полгода войны...
Ataka1
Только для служебного пользования
(Документ является секретным согласно § 88 имперского уголовного кодекса. Злоупотребление карается по этому закону…)
Верховное командование сухопутной армии
Генеральный штаб. Отдел IV
Главная ставка, 15.2.1942 г.
Отдел иностранных армий
ПАМЯТКА
ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
I. Тактика
Ввиду того, что взгляды русских по вопросу вождения войск и тактики отличаются от немецких, в этой памятке разбираются только отклонения...

II. Виды боя
а) На первом месте стоит наступательный замысел.
Наступление ведется массировано, часто следующими друг за другом волнами с артиллерийской подготовкой и по возможности при поддержке танков…
Всегда используются малейшие возможности для обхода, охвата, ударов по флангам и тылу…

б) Оборона ведется также, как и в германской армии…
Несмотря на частое пренебрежение защитой флангов и тыла русские, как показал опыт, почти неуязвимы с флангов. Даже … когда они обойдены со всех сторон, или даже окружены, они продолжают бороться, очень искусно используя местность… В боевых действиях при такой обстановки русским значительно помогают их врожденная способность ориентировки, позволяющая ориентироваться на местности даже без карты и компаса…[ГЛОНАСС не нужен! нам все врали!]

в) В лесном бою русский солдат очень искусен… При этом большую помощь русским оказывает … их ловкость в ближнем бою. Русские придают особое значение ближнему бою и навязывают его при любых обстоятельствах.

г) Бой с использованием засад и хитростей является предметом обучения войск еще в мирное время. Во всех видах боя русские применяют ложные сооружения, ложный огонь… и засады… Само собой понятно, что они часто пропускают мимо себя … (головные заставы пехоты…) для того, чтобы напасть на главные силы…

д)… В результате нападения партизан и небольших отрядов, просачивающихся через фронт, на отдельных лиц и небольшие подразделения в тылу действующих войск возникало беспокойство…

III. Рода войск
а) Пехота привычно к длительным маршам (60-70 км) [бобер, выдыхай!] даже ночью и без дорог с тяжелой выкладкой…
Marsh1
Стрелковая подготовка хорошая, имеется большое количество автоматических винтовок и винтовок с оптическим прицелом… Дисциплина огня … в большинстве случаев хорошая.

б) Кавалерия в больших оперативных соединения не применялась. Только в самое последнее время делались попытки…
Kaval1

в) Артиллерия за время войны приобрела гибкость управления тактики ведения огня. Часто отмечается длительный и массированный огонь артиллерии с большим расходом боеприпасов. Артиллерия обучена безусловной поддержке наступающей пехоты, а поэтому не останавливается перед применением отдельных орудий с открытых позиций.
Art_ML20

д) Танки применяются преимущественно для поддержки наступающей пехоты и предназначены для тесного взаимодействия с последней… Применение крупных оперативных танковых соединений… вследствие трудности управления никогда не отмечалось, и в будущем вряд ли следует ожидать появления подобных танковых соединений.
T-34_Des
Сюрпрайз!

ж) Авиация часто поддерживает действия наземных частей, даже при небольших операциях. Действует она довольно эффективно… Наличие большого количества самолетов на лыжах дало возможность применять авиацию даже зимой в сложных погодных условиях.
LaGG-3Vap
ВАП - это свежо, это здорово!

Особенно важно создание танковой и противовоздушной защиты пехоты [фрицев].

V. Выводы
Война с Россией показал, что германское командование и германский сольдатен превосходят также и этого противника, прежде всего его пехоту. Это превосходство основано на … моральной устойчивости немецкого солдата…, где ему противостоит беспощадная суровость.

По поручению подписал Канцель
Tags: Великая Отечественная война, авиация, артиллерия, танки в бою
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments