
"Донесение о бое 1-й ударной группы резерва… [3-й бат., 513-го пп], 18.1.1942
В открытом поле были обнаружены стрелки противника силою до отделения на удалении 500 м…, которые вели бой со станковым пулеметом и тяжелым минометом 12-й роты. Под огневым прикрытием станкового пулемета была достигнута местность короткими перебежками, причем ударная группа была обстрелена пулеметным (ручной пулемет) и ружейным огнем. Когда мы достигли местности [наблюдалась легкая кривизна], огонь противника не мог больше действовать… Ударная группа… приблизилась затем к противнику на более близкое удаление и подавила ручной гранатой и штыком гнездо ручного пулемета и несколько стрелковых гнезд в глубине расположения противника.
При этом убито 4 русских и 2 взяты в плен, 3 русских смогли скрыться… Собственных потерь не было.
Трофеи: 1 ручной пулемет, 3 автоматических ружья, 3 [пистолета-]пулемета.
Опыт: Собственное оружие, в особенности ручные гранаты, очень хорошо показали себя на практике.

Отработка немецким отделением броска "толкушек" перед решающим рывком
Детонация русской ручной гранаты с рукоятью аналогична детонации нашей ручной гранаты; благодаря насаживанию так называемых «оборонных колец» [«рубашки»] из литой стали осколочное действие русской гранаты сильнее…
Противник дрался исключительно упорно, он пытался вести огонь на более близкой дистанции (5 метров), две ручных гранаты, брошенные противником не разорвались… в них отсутствовали капсюли-детонаторы… Русские были исключительно подготовлены к тому, чтобы вставлять капсюли-детонаторы незадолго перед применением ручной гранаты.
По сравнению со своим численным составом противник был хорошо оснащен автоматическим оружием; однако… автоматические ружья часто работают плохо вследствие попадания снега. У каждого … было с собой 4 ручных гранаты и 150 патронов.
Лейтенант Ганши"