afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Авиация и Космонавтика" №11/2019

А второго дня вышел из печати очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."
A&K11_01g

Д.Пичугин, М. Путников, Д. Срибный
Учения «Центр-2019»
Статья-фоторепортаж
A&K11_02g
"Багги танцуют рэгги.
Рэгги - не просто танец,
А танец крутой телеги,
Где за рулем спартанец..."


М.Дворников, Ю.Воловик, А.Меденков
Коварные факторы полета
Третья часть серии статей посвящена проблеме декомпрессии (барокавепатия и высотная декомпрессионная болезнь), которая преследует пилотов аж… с 1875 года! Это о тех, кто преодолел зону «летального исхода» - 7000 м. Помните перегон Су-25 в Сирию? - «Следует обратить особое внимание, что эти лётчики, оказавшись волею случая в «зоне летального исхода», до конца исполнили свой воинский долг… К сожалению, ни один из них за свои мужественные, героические действия, проявленные при выполнении боевых и специальных заданий, государством отмечен не был... Надеемся, что это досадное упущение будет исправлено, что станет реальным подтверждением достойного отношения как к выжившим авиаторам, так и к светлой памяти погибших в авиационных происшествиях…»
A&K11_03g
Пилоту этого МиГ-29 - на переднем плане - не повезло...

В. Блинов
Пе-8 в 1944 году
Продолжение статьи из предыдущего номера – последние боевые вылеты Пе-8-х во время Великой Отечественной…
Очень экзотично: «Вторым потерянным в ту ночь был Пе-8 №42211… Экипаж покинул горящую машину на парашютах. При этом хвостовой стрелок не смог выбраться из падающего самолета, но при ударе Пе-8 о землю был выброшен из самолета и выжил. Все члены экипажа остались живыми и вскоре добрались в свою часть». Почему-то вспомнился «Ланкастер», из которого было практически невозможно в подобной ситуации спастись – «Бомбера»-Харриса не случайно свои пилоты звали «Мясником»!
A&K11_04g
Знаменитый, исторически второй, Пе-8 – «Борода» в парадной окраске, лидировавший воздушный парад на 1 мая 1945 года. Жаль, такие самолеты должны были сохраниться!

В. Бакурский
Загадки краснозвездного «Москито»
Достаточно широко известно, что знаменитое «Деревянное чудо» попал в Советский Союз в одном экземпляре, и во время испытаний самолет был достаточно быстро разбит. Однако неожиданно оказалось, что с «советскими» «Мосси» было две аварии и по крайней мере два самолета носили красные звезды. Этой загадке и посвящена статья…
A&K11_05g

О. Рязанцев
«Черный фюзеляж»
Рассказ о необычном опытном самолете – Х-55, выполненным на известном подразделении «Локхид» - «Сканк уоркс». Интересный способ освоить новые технологии – использовать узлы и компоненты одного самолета и проект другого, чтобы реализовать новый самолет на новом техническом уровне.
A&K11_06g
Как-то не мог понять, кому понадобились Do-328? :-)

С. Мороз
Противник номер один
Продолжение суперсериала про бомбардировщик Боинг В-52 посвящено использованию его в качестве самолета-носителя для экспериментальных самолетов и ракетопланов – «на полпути к космосу!»: гиперзвук, «летающие унитазы», запуск в космос и проч. И это не история – «опыты ставятся по всей Америке!»
A&K11_07g

В. Морозов
Авиация во Вьетнамской войне
Очередная часть серии статей (с майского номера) посвящена в основном организационно-политическим аспектом войны в Индокитае – вышедшей далеко за рамки одного Вьетнама. В том числе на примере «битвы» в «долине Ла Дранг», ставшей основной для американского пропагандистского фильма «Мы были солдатами». Переход воздушной войны во Вьетнаме на новый уровень: появление МиГ-21, «шрайков» и прочих самых современных средств «борьбы»
A&K11_08g
"Как они были солдатами", ага...
Tags: b-52, Боинг, ВВС США, Великая Отечественная война, Вьетнам, Локхид, Москито, Пе-8, декомпрессия, опытный самолет, учения
Subscribe

  • Юмор нашего городка

    Из сводки 1-го воздушного флота фрицев: Надену-ка очки на левое ухо, чтобы лучше слышать: что такое Fw 185 (два которых сгорели в ангаре во время…

  • А летающая тарелка вас давно не посещала?

    Тем более на пятницу? "Губа" воздухозаборника двигателя Боинга 777 - разрушение мотогондол в общем-то нередкое авиационная…

  • Песочница

    До чего только армия не доведет: вьетнамские солдаты "играют" в песочнице :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments