afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №10/2019

А неделю назад вышел из печати очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..."
T&V10_1g

Р. Ангельский, С. Суворов
Танковые и противотанковые комплексы управляемого вооружения с орудиями высокой баллистики. Комплекс «Кобра»
Рассказ о первом нашем танковом управляемом снаряде, выстреливаемом из штатного орудия, как следствие неудачных попыток создать истребитель с классическими ПТУР 1-го - 3-го поколений. История разработки концепции, проектирования, испытаний и доводки первого в мире подобного образца. Кстати, интересен момент – когда надо остановиться с работой, чтобы не превращать ее в бесконечную погоню за горизонтом.
T&V10_2g
Т-64Б "донских" республик

Кстати, стал понятен один момент: «харьковчане» всегда хвастали, что в своих разработках шли впереди своих конкурентов – с теми же ТУРами. На самом деле тут их заслуги-то нет: просто разработка «Кобры» началась, когда из нового поколения танков был только Т-64, а так как разработка затянулась много дольше запланированного, к моменту принятия на вооружение Т-64Б в серии уже оказались и Т-80 (кстати, получивший «Кобру» одновременно) и Т-72. Причем в принципе до «стоп-приказа» проведения работ по «Кобре» был шанс, что вообще не выгорит... В результате Т-64Б вроде как и оказался «первым».

К. Колесниченко
Корейский основной танк К1 («Тип 88»)
Вторая часть – окончание рассказа. Довольно поучительная история становления танковой отрасли в «отдельно взятой стране» с нуля при грамотной организации работ. Понравилось смена корейцами контрагентов чисто по финансовым причинам без каких-либо комплексов, желание добиваться полной локализации и внедрения собственных разработок при создании новых узлов и деталей.
T&V10_3g
Прикольные у них противокумулятивные экранчики, типа нашего "Зонтика". Башку только мехводу не снесут?

А. Богданов
Советские вертолеты над Анголой. Эпизоды боевого применения (окончание).
Вторая часть статьи – история использования «боевого дуэта» Ми-8/Ми-24 в «конфликте на Юге Африки» с со второй половины 1980-х годов по настоящее время. В целом создается впечатление «миниВьетнама», только повезло опять не нашим «заклятым друзьям», хотя противники были серьезные во всех отношениях. И продукция Миля (надеюсь, несмотря на все перетряхи наши «реформаторов» от калькулятора, эта марка сохранится) проявила себя как один из инструментов победы.
T&V10_4g
Новые Ми-17 ВВС Анголы

С. Федосеев
Оружие системы «Калашникова» зарубежного производства
Вторая часть статьи – «от Польши до Финляндии»: традиционно для обзора - лицензионные «калаши», «пиратские копии», эпигонство и проч. Да, упорные попытки «сробить» буллпап из классической схемы...
T&V10_5g
Два "калаша" - классический и "неклассический" :-)

Кстати, интересно обратить внимание на один момент: на Западе лучшими конкурентами «калаша» в его классе по «надежности» и «бою» считаются FAL и G3 (ну, и их клоны, конечно). При этом в отличие от мирно живущих стран, где последние «служили долго и успешно», страны, которые реально использовали FAL и G3 в боях – прежде всего Израиль и ЮАР – быстро перешли на клоны «Калашникова». Ибо!

В. Морозов
Польская кампания. Жаркий сентябрь 1939 г. Часть 5
Вторая и третья неделя германо-польской войны: применение авиации и бронетанковых сил поляками до обороны Варшавы и единственной успешной операции «сложных технических видов спорта» - бегства в нейтральные страны... Да, конечно, менее 3 самолетовылетов на одну потерю и вчистую проигранные все сражения бронетанковых сил – это strong!
T&V10_6g
Польские танкисты, успешно перешедшие венгерскую границу

А. Сорокин
Не только о 152-мм гаубице обр. 1938 г. (М-10)
Продолжение серии статей про шестидюймовые гаубицы РККА: сравнение гаубицы М-10 и Д-1, причины перехода на новое орудие, хотя, как ясно из предыдущих статей, М-10 вполне справлялась со своими задачами. И в общем-то подтверждение мысли, что главное в большинстве случаев – это кадры, но...
T&V10_7g
Ветераны 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения (на М-10) в Музее артиллерии
Tags: Великая Отечественная война, Корея, ПТУР, Т-64, Т-80, ТиВ, ТиВ Техника и вооружение журнал, автомат Калашникова, гаубица Д-1, гаубица М-10, танки, танки в бою, управляемое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ка-52 на заводе

    Тут появились "слухи", что китайцы захотели для своих УДК "навализированный" вариант вертолета Ка-52 (в принципе логично - компактен, для поддержки…

  • Если всматриваться в бездну...

    Шесть палестинцев сбежали из израильской тюрьмы с помощью обычного подкопа. Ничего в этом мире не меняется. Даже необходимые технические средства…

  • Юмор нашего городка

    Тут в комментах на прошлой записи вылез румын из Кишинева, а посему вспомнился свежий анекдот. Недавно в Кишиневе проводился международный конгресс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments