afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Авиация и Космонавтика" №10/2019

А на неделе вышел из печати очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."
A&K10_1g

Су-57 на МАКС-2019
Фоторепортаж о полетах нашего истребителя «пятого поколения».

А. Фатхуллин
Дороги отважных

Продолжение серии статей о знаменитом Ту-22М «Бэкфайре» - интересные мемуары с точки зрения пилота самолета и воздушного фотографа. Именно фото бомбардировщика Ту-22М, выполненное Анваром, было первым, опубликованным в нашей печати в «жуткосекретном» 1982 г., а спустя несколько лет именно самолет Анвара был первым, чьи снимки удалось сделать западным «фотографам». Цитата из японской «Санкэй Симбун»: «...Увидев огромный ракетоносец с ядерной ракетой, летевший в сторону Японии, у него [пилота «Фантома»] от волнения дрожали руки, и потому, дорогой читатель, фото получились не такого качества, как вам бы хотелось».
A&K10_2g
Такое впечатление, что при завале современных фоторабот, фотография как искусство ушло в прошлое

80 лет штурмовику Ил-2
Фоторепортаж по полетам на МАКС-2019


О.Растренин
Архивы раскрывают тайны
Окончательный профиль машины

Восьмая, заключительная часть рассказа о рождении и метаморфозах штурмовика Ильюшина – на этот раз история продолжается с начала 1943 г., со знаменитой проблемы «срыва обшивки» на самолетах, которая доставила столько неприятностей руководству авиапрома перед Курской битвой. Вообще, типичный пример того, как устоявшиеся, казалось бы, в последние годы взгляды меняются на 180 гр. Понятнее становится, почему тогда за этот «шкандаль» никого не расстреляли :-). В конце сделаны довольно парадоксальные выводы о том, почему же при всех своих проблемах и «болячках» Ил-2 стал символом боевой эффективности и удачного самолета с самым массовым «тиражом».
A&K10_3g
Окончательные вариант штурмовика - с удлиненным бронекорпусом и цельнометаллическим крылом со "стрелкой"

В. Блинов
Пе-8 в 1944 году

Очередная из серии статей про боевое применение советской «летающей крепости» - подробное описание с представлением ряда документов, налеты на Гельсинфорс, Таллин, транспортные узлы в Прибалтике и Белоруссии (типичная бомбовая нагрузка – 5 т на борт). Первая часть статьи...
A&K10_4g
Получение одного из последних боевых Пе-8

С. Мороз
Противник номер один
Цели мирные и цели военные
Очередная часть суперсериала посвящена использованию В-52 для различных испытаний, начиная от варианта бомбардировщика с ядерной силовой установкой до использования в целях научных организаций, прежде всего NASA...
A&K10_6g
"На атомной тяге"!

В. Морозов
Авиация во Вьетнамской войне
Очередная из серии статей посвящена эскалации конфликта в 1965 г., началу применения в небе Вьетнама советских ЗРК С-75 и истребителя нового поколения – МиГ-21.
A&K10_7g
"Получи, наш "Чиф", гранату!"

Ю. Кузьмин
Долгий полет «Орла»
К 50-летию начала разработки истребителя F-15
Рассказ о последних модификациях знакового во многих отношениях самолета (вероятно первого истребителя 4-го поколения, хотя тут оспаривает F-14) – в первую очередь F-15SA, F-15QA и F-15ХЕ, причинах «второго дыхания» машины, хотя еще несколько лет назад Пентагон божился, что «никогда больше» – «Орлов» сменят В-21 и F-35. Ага.
A&K10_8g
- Концепция меняется, будете "летающим арсеналом"!

А. Харланов
Фоторепораж об учениях Су-25 в Южном округе "с грунта"

A&K10_5g
На случай ядерной войны, не к ночи будет сказано

В журнале фото А.Жирнова, М.Никольского, Д.Пичугина,
Tags: b-52, f-15, Авиация и космонавтика, АиК, Великая Отечественная война, Вьетнам, Ил-2, Пе-8, Су-25, Су-57, Ту-22М, штурмовики
Subscribe

  • И еще раз о помехах...

    В комментах к записи Как шутили в Советском флоте возникли сомнения «специалистов» о возможности помех радиосвязи от разных непрофильных источников.…

  • Поставщик Империи

    Слон сдох… В магазине попался нормальный «Голден» – нормальное желтое (как следует из названия) яблоко. «Дикое воспоминание» советского детства –…

  • Еще раз про "В бой идут одни "старики"

    Тут народ возбудился по индукции по поводу фильма «В бой идут одни старики». Меня тут одна загадка, замешенная на склерозе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments