afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №9/2019

А неделю назад вышел из печати очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..."
T&V09_01g

Д. Колмаков
Перспективный основной боевой танка 1980-х годов или «тема 101»
В конце 60-х – начале 70-х годов в СССР обеспокоились, каким будет танк 80-х годов. В результате чего все основные «танковые» КБ представили свои проекты... И если о проектах ленинградцев, челябинцев и харьковчан было что-то известно, то о предложении из Нижнего Тагила до сего времени вообще ничего не было даже слышно. И вот «архивы открылись» и «появился» проект танка, о котором до сей поры никто практически ничего не знал – «тема 101».
T&V09_02g
Проект интересен именно в разрезе того, как в конец 60-х в УКБТМ представляли собой танк будущего, какие тенденции развития танкостроения они уловили и какие технические решения они потом использовали...

Р. Ангельский, С. Суворов
Оружие ракетных танков и боевых машин начала 1960-х годов
Продолжение серии статей на этот раз посвящено ракетным комплексам «Астра» и «Рубин», которыми планировали вооружить «Объект 775» - рекордный вероятно по своей «приземистости» из послевоенных танков. В определенной мере это была попытка идеологически повторить американский ПТУР «Шилейла», с другой создать принципиально новый танк под новую систему вооружения...
T&V09_03g


К. Колесниченко
Корейский основной танк К1 («Тип 88»)
Достаточно необычная история создания первого корейского танка как в разрезе идеологии, так и с точки зрения организации с нуля танковой промышленности в стране, а также, что удалось реализовать из первоначальных планов. Например, делая в общем-то корейскую версию «Абрамса», пытаясь максимально облегчить машину (рост танкистов ограничили под «азиатские» стандарты, перекомпоновали и сократили боеукладку и т.д.) получили экономию всего 3 т! Интересно, оно того стоило?
T&V09_04g
И да, чисто корейская специфика – «система должна была минимизировать коррупцию в сфере оборонных закупок», «президент Пак Чон Хи был застрелен директором ЦРУ Южной Кореи Ким Джэ Го»...Традиционно «порадовал» боезапас К1 – без ОФС – чисто «противотанковая» машина, счастье, что им не пришлось воевать с КНДР!

Андрей Смирнов
Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?
11 часть серии статей – продолжение про судьбу мехкорпусов Западного фронта, крушение обороны на «Белостокском выступе», отступление из «мешков» западнее Минска, приведшее практически к полной утери своей техники мехкорпусами.
T&V09_05g
«После отступления Красной Армии остались танки, целехонькие, покрашенные свежей краской, с исправными моторами, пулеметами и пушками. Немцы из трофейной команды... на их борта старательно вывели номера. В Белостоке стояла машина с первым номером, а в Волковыске, расположенном на расстоянии 90 км, - с пятисотым... Стенки [танков внутри] покрашены были эмалью цвета яичного белка, а вся проводка оплетена густой сеткой из высококачественной стали, чего не видел я во второй половине войны даже на самолетах...».

С. Федосеев
Оружие «системы Калашникова» зарубежного производства
18 июня исполнилось 70 лет с момента принятия на вооружение «7,62-мм автомата Калашникова обр. 1947 г.» - АК, потом появились модернизированные АКМ и АКМС, а потом АК74 и АКС74... Собственно рассказ о зарубежном производстве копий и реплик «системы Калашникова» - в первой части статьи в Албании, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Египте, Индии, Китае; история организации производства, технические особенности, характеристики и т.п.
T&V09_06g

А. Богданов
Советские вертолеты в над Анголой
Война на Юге Африки (не только в Анголе) была довольно заметным конфликтом для СССР, потребовавшим серьезного напряжения как экономики, так и вооруженных сил. Традиционная особенность полупартизанской, полугражданской, полуинтервентской войны последней четверти ХХ века – широкое использование боевых вертолетов ФАПЛА, кубинскими добровольцами и нашими советниками.
T&V09_07g
Интересно, похоже в Анголе летали с отрытыми створками десантного люка

А. Данилюк
Швейцарский танковый музей
Так сказать, репортаж из «швейцарской Кубинки» - очень напоминает расположением в воинской части и попыткой туда проникновения... Швейцария одона из немногих стран, наладивших в послевоенный период производство собственных танков и вполне качественной бронетехники (достаточно вспомнить БТР «Пирана»), так что собрание музея имеет много редких «в миру» и необычных образов БТТ.
T&V09_08g
Tags: Ангола, Великая Отечественная война, Ми-24, Ми-8, ПТРК, ПТУР, ТиВ, ТиВ Техника и вооружение журнал, автомат Калашникова, музей, объект 775
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments