afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Безвозвратные потери 48-й тгабр в личном составе. Эпилог

Текст Анатолия Сорокина


Дальнейшее исследование вопроса, поднятого в предыдущих сообщениях Безвозвратные потери 48-й тгабр в личном составе. Часть 1: 23.03.1944 – 30.11.1944 и Безвозвратные потери 48-й тгабр в личном составе. Часть 2: 1.12.1944 – 02.05.1945, показывает, что анализ даже хорошо сохранившихся и в целом правдивых первичных документов нужно проводить с изрядной долей осторожности и окончательные выводы делать только на основании перекрёстной проверки их всех. Иначе ошибка может быть просто зашкаливающей. Применительно к 48-й гвардейской Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова II ст. и Кутузова II ст. бригаде (48-я тгабр) до наших времени сохранились:

1. Журнал боевых действий (ЖБД) полностью;
2. Часть отчётов о боевой деятельности (ОБД) бригады;
3. Часть именных списков безвозвратных потерь (ИСБП) личного состава, отдельно по офицерам, отдельно по сержантам/старшинам и рядовым/сержантам, которые командир 48-й тгабр направлял в штаб вышестоящей 2-й артиллерийской Островской Краснознамённой дивизии прорыва;
4. Часть извещений о смерти («похоронок»), которые командир 48-й тгабр направлял родственникам погибших и пропавших без вести;
5. Книга захоронений (КЗ) погибших военнослужащих.


Самый полный источник, поимённо перечисляющий всех павших бойцов и командиров – это КЗ 48-й тгабр. Применительно к периоду с 23.III.1944 г. до 30.XI.1044 в нём находится 137 фамилий против приблизительно 100 чел., насчитанных автором по всем прочим источникам в первой записи по теме. Выясняется, что и 1-я часть ЖБД содержит много лакун – видимо в силу объективных причин не всегда удавалось вовремя заносить даже суммарные данные по своим убитым и умершим от иных причин военнослужащим. Иной раз в ЖБД отсутствует упоминание о гибели такой важной персоны бригады, как командир дивизиона – а их всего четыре на всё соединение. С другой стороны, в 99% случаев именно в ЖБД даются по горячим следам сведения об обстоятельствах, которые привели к потерям. Минус КЗ – там далеко не всегда указывается дата смерти или дата похорон, только упорядочивание списка в порядке её возрастания. Что касается ОБД, то в нём приводятся только суммарные данные по потерям и очень редко упоминания об их причинах; кроме того, там есть одно затрудняющее поиск обстоятельство. Этот документ командир 48-й тгабр составлял ДО конца отчётного периода в районе 27-31 числа и потери в этот «хвостик» переносятся на следующий месяц, что изрядно путает всю картину.

Возьмём, например, декабрь 1944 года. В КЗ на этот месяц есть только одна запись «ефрейтор Бричкин Алексей Дмитриевич», равно и в найденных ИСБП – выходит, безвозвратные потери есть, но самые минимальные – 1 человек? Смотрим ОБД за этот месяц: погибло 3 офицера, 5 сержантов и 1 рядовой. С другой стороны, ОБД за ноябрь заявляет безвозвратные потери в 1 офицера, 4 чел. сержантского и 4 чел. рядового состава. Сверяемся с ЖБД и КЗ для выяснения ситуации.

ЖБД за ноябрь даёт такие данные:
1–4 ноября потерь нет;
5 ноября убит гв.старшина Торчигин (в КЗ находим имя и отчество – Пётр Андреевич, в ИСБП с 29 октября по 9 ноября 1944 г. он значится единственным погибшим, причём дата смерти – 6.XI.1944);
6–7 ноября потерь нет;
8 ноября ранен 1 рядовой;
9 ноября ранен 1 рядовой;
10 ноября – потерь нет;
11 ноября – ранен 1 сержант;
12–17 ноября – потерь нет;
18 ноября – потерь нет;
19 ноября – убито 2 чел., ранено 2 чел. В КЗ и ИСБП выясняем, что в ЖБД эти потери внесли следующим днём, 18.XI.1944 погибли гв.ст.лейтенант Радкевич Вячеслав Всеволодович и гв. рядовой Засульский Евгений Фёдорович, причём иных безвозвратных потерь с этого дня до 29 ноября не было.
20 ноября – ранены командир взвода управления гв. лейтенант Кобяков, 3 чел. сержантского и 3 чел. рядового состава;
21 ноября – потерь нет;
22 ноября – ранен 1 сержант;
23 ноября – потерь нет;
24 ноября – ранен 1 рядовой;
25 ноября – ранен командир взвода управления гв. мл. лейтенант Бочаров;
26 ноября – потерь нет;
27–28 ноября – ранен 1 рядовой;
29 ноября – прямое попадание 150-мм снаряда в блиндаж на позициях 15-й батареи, ранен замполит командира дивизиона гв. майор Молчанов, убиты фельдшер дивизиона гв. лейтенант м/с Лобаненков, командир огневого взвода гв. лейтенант Краснер, 3 сержанта и 3 рядовых.
30 ноября – потерь нет

Смотрим КЗ – после Засулького Е. Ф. идёт запись «Краснер И. И.». Сверяемся с ИСБП и получаем полную информацию, что 29 ноября погибли:

гв. лейтенант м/с Лобаненков Николай Павлович 1922 г.р., фельдшер дивизиона;
гв. лейтенант Краснер Израил Иосифович 1917 г.р., командир огневого взвода;
гв. рядовой Сапунова Анна Васильевна 1909 г.р., телефонист;
гв. ст. сержант м/с Овсянникова Антонина Ивановна 1924 г.р., санинструктор дивизиона;
гв. ст. сержант Дмитриев Николай Николаевич 1914 г.р., артиллерийский мастер;
гв. ст. сержант Глезер Манус Вениаминович 1918 г.р., командир отделения связи;
гв. сержант Щебеко Григорий Леонтьевич 1916 г.р., командир отделения тяги;
гв. рядовой Родин Иван Васильевич 1919 г.р., механик тракторный.

Итого, согласно ЖБД в ноябре погибли 3 офицера, 4 сержанта и 4 рядовых, согласно ОБД – 1 офицер, 4 сержанта и 4 рядовых, а согласно КЗ и ИСБП – 3 офицера, 5 сержантов, 3 рядовых. В декабре, согласно КЗ и ИСБП и вовсе была единственная потеря – гв. ефрейтор Бричкин Алексей Дмитриевич 22 числа. Это частью прямо, частью косвенно подтверждается ЖБД – единичную потерю в день ещё можно опустить, но таких дней там очень немного: в остальные либо явно указано «потерь нет», либо потери указаны: ранено, убито, контужено и т. п. Таким образом, запись о ОБД про потери в декабре – это перенос в отчётный месяц части потерь от 29 ноября, плюс возможные опечатки и ошибки при суммировании: фронтовой штаб – это не уютная контора с компьютером и тёплым клозетом поблизости.

Таким образом, безвозвратные потери 48-й тгабр с 23.III.1944 по 30.XI.1944 – не менее 137 человек, все они известны поимённо и для части из них известны обстоятельства гибели. За рамками этого списка остаются пропавшие без вести, умершие в эвакогоспиталях и, возможно, бойцы (командиров нет), похороненные не бригадой. По КЗ выявлены ещё несколько офицеров, не попавшие в первую запись на эту тему:

гв. капитан Попов Гудал Георгиевич 1923 г.р., командир батареи, погиб 4 апреля;
гв. мл. лейтенант Смыслов Юрий Иванович 1918 г.р., командир взвода управления, погиб 26 апреля;
гв. капитан Тухарь Порфирий Дмитриевич 1918 г.р., командир дивизиона, погиб 11 августа;
гв. ст. техник-лейтенант Галицын Георгий Дмитриевич 1912 г.р., автотехник дивизиона, погиб 23 августа;
гв. ст. лейтенант Лапицкий Павел Васильевич 1918 г.р., командир батареи, погиб 13 сентября;
гв. ст. лейтенант Радкевич Вячеслав Всеволодович 1923 г.р., командир взвода боепитания, погиб 18 ноября.

Итого 137 чел. (13,4% от факт. численности бригады), из них 20 офицеров (22,2% от факт. кол-ва офицеров в бригаде).

Что касается «второго тайма» 48-й тгабр с 1.XII.1944 по 2.V.1945 г., то тут в своей предыдущей записи сам автор просчитал ошибочно: ЖБД указывает 6 офицеров, 5 сержантов и 15 рядовых погибшими, всего 26 человек (а не до 60-ти – работая с бумагами и выписками очень легко «наделать дел» даже в тёплых офисе/квартире со всеми удобствами). Заранее было известно, что этот список неполон и КЗ/ИСБП дают поимённый перечень из 31 фамилии, включая 6 офицерских. Тут дополнений к ранее опубликованным данным нет. И итого общий поимённый список погибших военнослужащих, похороненных родной бригадой составляет 168 человек, известны имена ещё двух пропавших без вести и уже найдено не менее 10 её бойцов, умерших от ран в эвакогоспиталях и эта цифра может возрасти, правда не на особо много. Так что общая оценка потерь в 200 человек на текущий момент остаётся актуальной.

Есть в 48-й тгабр безвозвратные потери и после завершения Великой Отечественной войны, но смертельные случаи и в мирное время для армии – вполне обыденное дело, да и гитлеровских недобитков-одиночек, ведущих террористическую деятельность после 9 мая 1945 года, исключать не следует. В эту часть скорбного списка попали 3 бойца и 1 офицер, доведя его до 172 фамилий в целом.

Завершая эту заметку, надо указать, что переносы потерь на другой месяц, опечатки и ошибки дают благодатную почву для «накрутки» суммарных данных недобросовестными «исследователями» и для непреднамеренных ошибок при поверхностном анализе документов. Так что только поимённые списки с перекрёстной проверкой документов могут считаться твёрдой почвой в этом вопросе. К счастью, делопроизводитель 48-й тгабр, гв. старшина Михаил Васильевич Логвинов проявил большую пунктуальность в этом вопросе – что бы не случалось, бригада своих павших в его лице не забывает. За свою деятельность на этой должности он получил орден Красной Звезды, хотя и в боях старшина не раз демонстрировал храбрость. Например, 28 апреля 1945 г. в Берлине, во время следования к командиру бригады с секретными документами, он был обстрелян из близлежащего дома. Отослав сопровождающего с бумагами, М. В. Логвинов организовал из проходивших мимо красноармейцев группу зачистки, сделал облаву этого здания и живьём поймал сидевших там четырёх гитлеровцев. Автор уверен, что вот этих-то кексов противник и его эпигоны-восхвалители за свои потери так и не посчитали.

Для справки – КЗ содержит и данные по похороненным военнослужащим частей-предшественников 48-й тгабр: гап АККУКС, 445-го гап и 227-го гв. гап с 11 ноября 1941 г. по 22 марта 1944 года: 221 фамилия.

В написании заметки использованы данные ЦАМО Ф.9859, оп.2, д.1 и ранее упоминавшихся первоисточников.
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица М-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments