afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Что в имени тебе моем?"

NICKA4
Почему название проекта из двух слов - "Хэв блю" - несекретное?

До 1975 года в США кодовые наименования операций и средств вооружения выбирались исключительно по прихоти военных. В результате в анналы американской истории вошло множество интересных названий: от операции «Убийцы» времен Корейской войны, до операции «Бобровая клетка» - времен Вьетнамской.

Однако после окончания Вьетнамской войны, когда пришло понимание, что «что-то надо делать», Объединенный комитет начальников штабов решил формализовать использование кодированных обозначений в систему, получившую обозначение NICKA.

Министерство обороны получило тезаурус ключевых слов и компьютерную систему контроля, исключающую дублирование кодовых обозначений. Разведка получила свою собственную систему наименований. Так ЦРУ использует систему Cryptonym, хотя АНБ и многие другие агентства, входящие в разведывательное сообщество США используют всю ту же «Нику».

«Ника» работает для Пентагона с тремя основными классификаторами: кодовое слово, условное наименование, а также наименования учений.


Кодовое слово (закрытое наименование)

Кодовое слово – отдельное слово, которое присваивается любому секретному объекту или операционному плану. Каждый департамент Пентагона имеет свой набор кодовых слов, определяемый Объединенным штабом. «Ника» случайным образом выбирает из компьютера слово из определенного набора.

Так, для обозначение места сбора при развертывании авиабригады 1-й бронетанковой дивизии в 1991 г. «Ника» выбрало кодовое слово – LARRY.

Главный смысл кодового слова – ограничить круг лиц, которые имеют доступа к секретной информации по тому или иному вопросу. В свою очередь само кодовое слово получает гриф секретности одного из трех уровней.

Практически любому мыслимому объекту классификации от заклёпки до оперативного плана можно присвоить кодовое слово. В свою очередь каждый отдельный компонент под прикрытием выбранного кодового слова может получить свое кодовое обозначение.

Выбранное кодовое слово остается значимым в течение всего «жизненного цикла» программы/операции и не может меняться «пользователем», за исключением случаев утраты секретности. В этом случае выдается новое кодовое слово. Кроме того, несекретное кодовое слово могут выдать для прикрытия операций контрразведки.

В целом система «Ника» обеспечивает ведение архива кодовых слов, а также исключает конфликтов с путаницей схожих кодов. В случае, если программа или план «приходит» из другого «оборонного» ведомства уже со своим кодовым словом, «Ника» может либо выдать для него новый код, либо добавить в свою базу «нелегитимное» кодовое слово. В любом случае «стороннее» кодовое слово вносилось в базу «Ника» для исключения путаницы.

Для примера: проект ЦРУ еще до введения системы «Ника» разведывательного самолета 1960-е годов Локхид А-12 проходил в ЦРУ под кодом «OXCART». Хотя сотрудника «Локхида» называли его «Архангелом». При этом пилоты называли А-12 «Cygnus».

И хотя OXCART было официальным кодовым словом, в базу также внесли и «Архангел» и «Лебедь» для исключения путаницы. Это не значит, что код не может содержать несколько слов – все программы, имеющие гриф «топ-сикрет» дополнительно получает приставку COSMIC. Также в качестве кода может быть использованы обозначения, которые уже «устоялись» - общеприняты, типа TALENT для средств воздушной разведки, типа самолетов-шпионов U-2 или SR-71, либо KEYHOLE для спутников видовой разведки. При этом для общего обозначения средств видовой разведки может использоваться словосочетание TALENT KEYHOLE или просто аббревиатура «TK».

Условное наименование (открытое обозначение)

Если код объекта или плана состоит из одного слово, то условное наименование предполагает большую гибкость и обычно состоит из двух слов. Также как и в случае кода «Ника» выбирает для условного наименования слова из блоков тезауруса с порядковым номером, закрепленных за департаментами минобороны. Каждый «блок» кодовых содержит двухлитерный набор – с этих двух букв должно начинаться условное обозначение предмета закрытия для конкретного департамента.

Например, для Военной разведки (DIA) в свое время закреплялись блоки №№ 15, 33, 51 и 76. Заданные в этих блоках двухлитерные диапазоны включают в себя:

Блок 15 - DM – DR
Блок 33 - IA – IF
Блок 51 – ММ – МR
Блок 76 - SS – SR

Именно с этих двух букв должны начинаться условные обозначения объектов закрытия для DIA.
NICKA2

Далее командованию остается только подобрать подходящие слова, которые в данном случае, например, могут быть: DOOM, IDEAL, MOON, STEREO.

Пример условных обозначений, используемых СЕНТКОМом из наборов «Ника»:
NICKA1

Для выбора второго слова условного обозначения командованиям предоставляется большая свобода, требуется только чтобы полученное словосочетания не было «неправильным» (Собака Рейган):

а) должно соответствовать американским идеалом;
б) быть приличным и не оскорблять (геев);
в) «указующим» для стран «свободного мира» и сателлитов США и всяких прочих лимитрофов;

Кроме того, запрещается использовать сочетания из книги позывных Объединенных сил США (JANAP-119), а также слова «проект», «учения» и «операция», слова, которые можно использовать в качестве сложносоставного слова (moonlight), экзотические и малоизвестные слова или популярные торговые марки (Долой Кока-Колу!).

Поскольку систем «Ника» таки довольно жесткая и малологичная, то хотя для крупных планов выбираются условные обозначения по ее правилам, на тактическом уровне эти правила порой не соблюдаются (любимое военное - «правила пользования правилами»).

В отличие от кодовых слов условные обозначения должны быть изначально открытыми, но реально их часто секретят. Кроме того по правилам «Ники» условные обозначения могут не присваиваться для общепонятных событий и предметов.

Наименования учения

Третья часть ответственности «Ники» является выбор наименований учений, которые должны подчеркнуть, что речь не идет о боевых действиях и «спецопеациях». Тем не менее, как полагается для военных, часто это правило не соблюдается и в названии учений присутствует слово «операция» (типа, учения по разминированию «Бешенная лама» представители ВВС часто называли «Операция Бешенная лама».

Если учения проводятся на регулярной основе не меняя принципиально своего характера, то названия учений обычно сохраняется с добавлением либо порядкового числительного, либо года проведения учений (типа, «Доблестный щит – 2017»). Если их несколько за финансовый года, то тогда "2017-2", "-3" и до конца бюджета.

Если кодировка по «Нике» чисто формальная вещь, то для выбора условных обозначений операции и учений стараются подобрать слова в «выШоком стиле»: ну, типа, всем известные «Несокрушимая свобода», тем более они потом появляются на наградах, и тем более используются для пропаганды американского империализма.
Tags: США, кодировка, секретность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments