afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

80 лет КБ П.О. Сухого

29 июля исполнилось 80 лет с момента создания конструкторского бюро, носящего имя Павла Осиповича Сухого. На "Клубе" долго пытали Проклова по поводу даты: ведь самолеты за авторством Сухого появились много раньше - тот же истребитель И-14 (первый наш цельнометаллический с убираемым шасси и закрытой кабиной). Другое дело, что носили они на момент рождения сокращение АНТ. 29 июля 1939 г. - формальная дата, когда Сухой был назначен главой КБ, направленного в Харьков, чтобы организовать выпуск ББ-1 (в девичестве опять же АНТ-51). Желающих особо ехать из Москвы не было, а Сухой поехал... Результат был ощутимый - ББ-1 успели запустить в серию перед войной, и самолет стал известен как Су-2. Однако Су-2 оказался из серии "упустивших время" одномоторных бомбардировщиков (в одном строю с британским "Бэтлом" или польским "Карасем").

У нашей истории была реальная альтернатива: не будь Сухой таким "законопослушным", а остался как большинство, получавших подобные предложения, в Москве, не был бы потерян целый год в работе над истребителем Су-1:
Су-1

Самолет был реально первым в так называемом "конкурсе истребителей", возможно даже лучшим. Но... отъезд в Харьков и "честное" выполнение требований Правительства поставить на истребитель турбокомпрессор - на который забили все другие авиаконструкторы "истребительного конкурса" - вывели Сухого из числа лидеров в аутсайдеры...

Потом было еще много поворотов "прорухи-судьбы" на 16 румбов, но сейчас КБ им. Сухого остается самым мощным нашим наследием Супердержавы, к созданию которой Павел Осипович приложил столько сил.
Сухой

Много и разных вам еще реализованных проектов!
Tags: Сухой, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments