afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

48-я тгабр vs. дивизия «Гроссдойчланд»


Текст Анатолия Сорокина
Ещё один эпизод из боевого пути 48-й гвардейской Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады (48-я тгабр).

1–8 января 1945 года 48-я тгабр по железной дороге была переброшена из Прибалтики в Польшу, после чего своим ходом совершила 65-км марш в район Марьямполь и была придана 35-му стрелковому корпусу (35 ск) для обеспечения его наступательных действий в направлении границы с Восточной Пруссией.

14 января 1945 г. при поддержке огнём 152-мм гаубиц обр. 1938 г. (М-10) части и соединения 35 ск успешно начали наступление и овладели важной высотой в р-не Домбровка. Однако на следующий день противник нанёс мощный контрудар из р-на Голанив (или Голанув, в тексте топоним написан неразборчиво) силами 18 танков «Пантера» и до батальона пехоты, опознанными как принадлежащие дивизии «Гроссдойчланд». Создалась угроза окружения вклинившихся в немецкую оборону советских войск, несколько стрелковых подразделений были сбиты с занимаемых позиций и начали беспорядочно отходить назад.

Однако, в отличие от боя 24 октября 1944 года под мызой Лиэлбата (см. Небываемое бывает или 48-я тгабр проверяет теорию-2), 48-я тгабр имела полную информацию о происходящем на этом участке фронта. Командир бригады гв. п/п-к Фёдор Данилович Чуров (дожил до Победы) отказался покинуть угрожаемый наблюдательный пункт, с которого было удобно вести управление действиями артиллеристов, для непосредственного командования дивизионами были отправлены начштаба бригады гв.п/п-к Леонид Николаевич Фадеев (погиб 14 февраля 1945 г., заехавши по ошибке к врагу), его первый помощник гв. майор Кирилл Кириллович Полиевский и начальник политотдела гв.п/п-к Георгий Александрович Морозов (дожил до Победы). Последний лично дал задачу своим парторгу и агитатору собирать отходящих бойцов стрелковых подразделений, организовать их для боя и защиты орудий.

Гаубицы М-10 вступили в противоборство с танками и пехотой врага, причём часть номеров расчётов была вынуждена покинуть орудия, чтобы оборонять их личным стрелковым оружием от живой силы противника (как и положено поступать при отражении комбинированной атаки). Другие артиллеристы погибли или были ранены, как следствие к концу боя у М-10 осталось 2–3 чел. обслуги.

В результате было подбито 6 «Пантер», остальные отогнаны. Уничтожено, ранено, рассеяно и отогнано до 300 ед. живой силы противника, контратака противника отбита, рубеж удержан. В последующие четыре дня части 35 ск вернули утраченные позиции и продвинулись дальше. Собственные потери составили две гаубицы М-10 (одна безвозвратно, одну удалось позже отремонтировать), 2 тягача Я-12 и 3 грузовых автомашины, весь этот транспорт безвозвратно. Поскольку в отчётности 48-й тгабр потери в личном составе часто заносятся в журнал боевых действий не только текущим, но и следующим днём, то по их сумме получается такая картина:

Погибли зам. командира 2-го дивизиона гв. капитан Ваня Сулейманович Шаанц, начальник арт. снабжения гв. инженер-капитан Константин Иванович Абакумов, 1 чел. сержантского и 2 чел. рядового состава. Ранены отличившиеся в бою командир 1-го дивизиона гв. майор Георгий Иванович Головчанский и К.К. Полиевский (оба остались в бригаде исполнять свои обязанности, невзирая на ранения, дожили до Победы), 6 чел. сержантского и 10 чел. рядового состава.

Также отличились командир батареи гв. ст. лейтенант Алексей Валентинович Еськов (дожил до Победы), командир орудия гв. ст. сержант Василий Дмитриевич Ефимов (дожил до Победы), командир орудия гв. мл. сержант Хаим Иосифович Коршов (дожил до Победы). Примечательно то, что В. Д. Ефимов участвовал и в бою 24 октября 1944 года, был ранен, сразу же получил орден Красной Звезды и представлялся к званию Героя Советского Союза, однако наверху решили, что ордена Красного Знамени будет за все заслуги достаточно. Что же касается Х. И. Коршова – бывает же – наградили орденом Красной Звезды 4 мая 1944 года за … участие в ансамбле песни и пляски бригады и в проведении тем самым воспитательной работы с личным составом. Но, как видим, младший сержант и в бою был достоин наград (а после он стал старшиной). А вся бригада и за этот бой, и за последующее успешное наступление с входом на территорию Восточной Пруссии 14 февраля 1945 года была награждена орденом Суворова II степени.

Расход снарядов за бой – 267 единиц, однако сколько из них пришлось на выведение одного вражеского танка из строя сказать нельзя, ибо в это число включены боеприпасы, которыми ставился заградительный огонь с закрытых огневых позиций. К концу 15 января 1945 года в наличии имелось 2319 выстрелов.

В случившемся также примечательно то, что 48-я тгабр, будучи подчинена 2-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК, де-факто выполняла роль корпусного артполка, а в ряде случаев и дивизионного (когда обстановка на фронте требовала действий в интересах конкретной стрелковой дивизии). И в сложившейся ситуации вообще-то не предназначенное для того соединение выступило в меру подвижным противотанковым резервом (другие артиллерийские части, годящиеся на эту роль, просто не успевали это сделать), успешно блокировавшим контрудар противника.

В написании этой заметки использованы документы 48-й тгабр: ЦАМО Ф.9859, оп.1, дд. 1, 7, а также представления к наградам и наградные листы её военнослужащих.
Tags: Великая Отечественная война, гаубица М-10
Subscribe

  • Cделайте это развидеть...

    Еще с американским "франкенштейном" (Боинг КС-46 "Пегас") не задолбал? Тут новости одна веселее другой: оказывается…

  • Цитата дня

    "Толстый, медленный, тупой, не хотим играть с тобой!" Пентагон регулярно проводит различные военные игрища. Так, прошлой осенью…

  • О, еще один "фон Мюнхгаузен"

    "Как известно"(с), лучший ас всех времен и народов фон Хартманн сбил что-то около 350 самолетов (и все подтверждены фотопулеметом! -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments