afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена..."

Сегодня Федор Конюхов совершил перелет из Москвы до Ростовской области на самолете «Летающая лаборатория», оснащенном электросиловой установкой на солнечных батареях – фактически на мотопланере. В планах совершить полет в стиле «Соларимпульс» (см. Солнечная кругосветка) и побить рекорд кругосветного перелета для «солнечных» самолетов.
Plan2

Специально так подбирали или нет, но именно сегодня исполняется 80 лет одному нашему известному рекорду – женскому (да и «общему») рекорду дальности полета на планере: 6 июля 1939 г. на планере «Рот-Фронт-7» конструкции Олега Антонова летчица Ольга Клепикова – выпускница Тульского аэроклуба - стартовала с аэродрома Тушино.

Plan5
Самолет Р-5 поднял ее планер на буксире на высоту 1000 м, а после отцепки Клепикова взяла курс на Сталинград. Свободный полет планера продолжался 8 часов и 25 минут, пройдя дистанцию практически в 750 км (рекорд ФАИ № 13606 в классе D). Предыдущий рекорд был 343 км… Мужики этот рекорд побили только в 1951 году.

Во время войны Клепикова служила летчиком-инструктором, а после войны летчиком-испытателем…
Plan4

Plan6

Планер Антонова «Рот-Фронт-7» был спроектирован как пилотажный, рассчитанный на перегрузку до 8 – как у истребителя. Несмотря на это имел высокое аэродинамическое качество – свыше 30.
Plan3

Plan7
Юмор тех лет по поводу планерных рекордов

Tags: планер, рекорд, рекордный самолет, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment