afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №5/2019

А декаду назад из печати вышел очередной номер журнала:
T&V05_1g

А.Сорокин
От Одера до Шпрее. 48-я гвардейская тяжелая гаубичная артиллерийская бригада в Берлинской наступательной операции
Продолжении серии статей автора о 152-мм гаубицах М-10 (см, например, ТиВ 1/2016 – «Гаубицы М-10 в бою»): прорыв к Берлину, бои в Берлине, итоги работы бригады при штурме Берлина.

«После вступление в бой М-10 ситуация изменилась и враг уже на следующий день продолжил отходить на запад, оказывая незначительное сопротивление...»

Л. Корякин
Системы и комплексы войсковой ПВО ведущих стран мира
В первой части рассказ о войсковых средствах ПВО российской армии. Статья является как бы продолжением материала про китайское войсковое ПВО (см. ТиВ 11/2018 и 1/2019). Общий обзор войсковой ПВО стран мира, системы ПВО армии России от С-300В до «Вербы» - их текущее состояния и перспективы модернизации или замены.
T&V05_2g

В. Щербаков
Ракетные поезда стратегического назначения
Вторая, заключительная часть статьи: рассмотрены плюсы и минусы «ракетных поездов», экономический аспект – по стоянию до начала 1980-х годов, а также особенности современного этапа и возможность реализации с точки зрения новых технологий.
T&V05_3g

А. Смирнов
Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки?
Часть 8
Очередная часть цикла посвящена структуре бронетанковых войск Германии, особенностям их применения с учетом двух летнего опыта войны. Сравнение с ожиданиями Красной Армии и ее возможностями по противодействую танковым соединениям немцев. Общая обстановка на 22 июня: «Уже 5 июня командованию ЗапОВО стало известно о сосредоточении в районе Бреста 15 пехотных, пяти танковых и двух моторизованных дивизий вермахта, но эти тревожные известия с границы остались без должного внимания...»
T&V05_4g

В. Морозов
Польская кампания. Жаркий сентябрь 1939 г. Часть 2.
Рассказ об истории, техническом оснащении и общем состоянии бронетанковых сил панской Польши, рассмотрены противостоящие силы на 1 сентября.
T&V05_5g

М. Павлов, И.Павлов
Отечественные бронированные машины 1945-1965 гг.
Танки с управляемым и неуправляемым ракетным вооружением (истребители танков).
Очередная часть суперцикла посвящена первым опытам по оснащению танков ракетным оружием – еще до «хрущевской всеобщей ракетизации»: «Малышев задал простой вопрос руководителям танковых КБ: «Кто из вас занимался установкой ракет в танки?». Первый подход к управляемым ракетам, а также попытка широкого применения НУРСов, запускаемых через ствол. Вплоть до отечественных «Штурмтигров».
T&V05_6g
Главное, чтобы китайские «моделестроители» этого не увидели :-)

М. Лисов
Экспонаты крепости Короля Филиппа
Все же «испаноязычная цивилизации» - отдельная планета на нашей Земле, и в рассказе о музее вооруженных сил Перу это хорошо чувствуется... Основные экспонаты – артиллерия и бронетехника:
T&V05_7g
Интересно, что чешские танки, поставленные еще до 41-го года пережили в составе вооруженных сил Перу более поздние американские «стюарды»... Да, советских танков Т-55 в музее нет – они еще все служат :-)
Tags: Великая Отечественная война, ПЗРК, ТиВ, ТиВ Техника и вооружение журнал, гаубица М-10, зенитная артиллерия, музей, объект 279
Subscribe

  • Европейцы умеют потроллить

    Бывшая гражданка Израиля, родившаяся в Иерусалиме, получило такой вот британский паспорт - смотрим на графу "Место рождения":…

  • The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Эпилог

    Текст Анатолия Сорокина Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г.…

  • "Техника и вооружение" №6/2021

    А неделю тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... М. Хусаинов Двухсторонние учения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments