afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Хронометраж: баул или четыре жизни

SSJ100
Сколько стоит человеческая жизнь? По времени? Если посмотреть на видео эвакуации с борта "Суперджета" - правый трап:



то получается, что первые 10 человек покидают самолет с темпом в среднем один человек в секунду. Потом пауза в 4 секунды - лезет тело с баулом. 16-й с баулом дает паузу вообще в 6 секунд, 21-й - 3 секунды. Минимальный интервал между эвакуируемыми порядка 0,7 секунды. Всего 21 человек покинули борт за 35 секунд. Получается, что три "тела" с баулами задержали эвакуацию и привели к гибели по крайней мере 10 человек. Да, некоторые другие эвакуируемые также прыгали с "ручной кладью", размером с чемодан, но без серьезных пауз. В сумме это стоило бы жизни с учетом максимального темпа эвакуации до 15 человек.

Понимаю, что в нашем "христианском, демократическом, либеральном мире" свои вчерашние носки дороже чей-то там жизни, но на месте родственников погибших подал бы на тех, кто выходил из самолета с вещами, в суд с такой компенсацией, чтобы остальные в похожей ситуации уже от своих вещей бежали как от того же керосина...

PS. За последние годы были два случая, когда сгорели самолеты и потребовалась эвакуация по трапу. Тогда никто не пострадал, но уже отметили, что "тела" с багажом заметно тормозили эвакуацию.

PSS. Для тех, кто сомневается - могут поставить эксперимент на себе: пойдите на детскую площадку и попробуйте с первой попытке спуститься с горки с помощью рук, а потом с баулом в руках без помощи рук. На время. Ага.
Tags: катастрофа, суперджет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments