afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Секир-башка, во истину - секир!

Secir1
Обратите внимание на крышу этого автомобиля – это не люк для вентиляции. Это в 2017 г. в Сирии, в машине ехал «второй человек» в «Аль-Каеде» – Абу Аль-Масри. И вдруг, ну сами понимаете: «Человек смертен, но это еще полбеды – он внезапно смертен», что-то упало ему на голову, но не взорвалось, как это бывает на Ближнем/Среднем Востоке... Аннушка, не Аннушка, но голову отрезало.

История вроде забылась, но сегодня «Уолл-стрит джорнел» проболталась со ссылкой на анонимные источники в госдепе, что военные США использовали в данном случае довольно необычный вид оружия, который применялся всего в «полдюжине» случаев: в Йемене, Сирии, Ираке и Сомали.

Утверждается, что использовалась новая модификация ракеты «Хеллфайр» - AGM-114R9X, у которой вместо БЧ монтируются раскрывающиеся четыре «режущих элемента». Точная конфигурация ракеты не публиковалась, но можно предположить такую форму «изделия»:
Secir3

Вот так "окрестили":
Secir2

Утверждается, что существует еще несколько вариантов этого «изделия» (типа, «вам наслайсить или одним писом»?), смысл которых – избежать «побочного эффекта»: «минимальный побочный эффект» или «побочный эффект ниже минимального». По данным «Пресижн страйк дайджест» с 2013 г. по крайней мере три варианта изделия применяются с беспилотников MQ-9 (помните недавний перехват над Сирией нашим «ястребком»?) и АС-130. Разница между ними по некоторым данным – в радиусе безопасности от места падения ракеты.

Вообще, отвлекаясь в сторону, применение подобных ракет по конкретным «личностям» невозможно без «крепкого» инсайда: кто-то должен сообщить, что имярек сел в машину, да еще на какое место. Минимизация «сопутствующего ущерба» вероятнее всего предназначена для обеспечения безопасности информатора, который, видать, лицо «приближенное». На это намекает и относительная редкость применения сих изделий. На месте «нехороших людей» тупо бы зачищал всех «своих», кто выжил в такой передряге.
Tags: mq-9, ВВС США, Сирия, ганшип, ракеты, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments