
Д. Пичугин, А.Бельтюков, А.Юзбашев
Совместная воздушно-огневая конференция
Статья-фоторепортаж

Д. Пичугин, А.Бельтиков
Охотники за субмаринами
Статья-фоторепортаж
А. Коротков
В Баграме, Кандагаре и Шинданде
Окончание большой серии статей, растянувшейся на три года, про боевое применение штурмовиков Су-25 в Афганистане: последние месяцы перед выводом войск, обеспечение вывода войск и действие с советской территории. Даны итоги работы последней боевой смены 378-го ошап. Подведены также некоторые общие итоги боевой работы в Афганистане, списки потерь.

Интересно отметить, что всплеск потерь Су-25 на рубеже 86-87 гг. связан не столько с применением «стингеров» - при «разборе полетов» ПЗРК упомянуты в четвертую очередь.
Ю.Кузьмин
Неожиданный приоритет Туполева
Андрей Николаевич Туполев и его КБ за свою историю имеет довольно много приоритетов в области авиации, как в нашей стране, так и за рубежом. При этом на некоторые «приоритеты» можно обратить внимание только с позиции сегодняшнего дня – тогда на них просто не обращали особого внимания. Например, один из приоритетов в области авиационного ... маркетинга!
О.Растренин
Архивы раскрывают тайны. Ил-2 – «окончательный профиль машины».
Третья часть серии посвящена поступлению на испытания первого прототипа штурмовика Ил-2 – тогда еще БШ-2: неожиданно быстрые испытания, решение о запуске в серию и неожиданные проблемы, казалось бы на ровном месте... А ВВС при этом делали ставку на совсем другую «лошадку»:

Можно отметить, как всегда удивительно точные замечания Громова, которые оказались во много пророческими в судьбе машины – все же он был испытателем экстра-класса.
В.Блинов
ТБ-7 в 1941 году
Первая часть статьи про начало боевого применения советской «летающей крепости». Дано описание состояние матчасти, производства самолетов в 1941 г., формирование 432-го полка в составе 15 самолетов. Дано описание всех боевых вылетов.

Да, начинать боевую работу на такой сложно технике надо было, конечно, не с налета на Берлин.
С. Мороз
Противник номер один
Третья часть серии статей про знаковый самолет мировой авиации – Боинг В-52. Рассказ про первую серийную модель – В-52В, чьей постановкой в строй боевых частей американцы обязаны... Мясищеву, который опередил их в создании стратегического реактивного бомбардировщика.

Так же рассказ о «средствах массированного возмездия» - полного уничтожения жителей СССР в виду угрозы их «угнетения своей властью». Все то же от времен уничтожения индейцев до идей «открытого неба» и неравноправных договоров.
Д.Срибный
Каньон джидаев

Весьма популярное место для спотеров, снимающих боевую авиации. Отдельные фото «от туда» порой пробегают и на страницах этого дневника.
В. Мороз
Авиация во Вьетнамской войне
Начало серии статей с «приабулы» - война до Войны: раздел Вьетнама, формирование ВВС Южного Вьетнама, периодически бомбящих то партизан, то своих президентов, ситуацию в Лаосе и Камбодже, появление пресловутой «Эйр Америка», первая официальная потеря авиации США в Юго-Восточной Азии и т.д.
