afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Возобновление полетов HJT-36

Объявлено о возобновлении летных испытаний по программе индийского «Промежуточного учебного реактивного самолета» (IJT). Самолет HJT-36 "Ситара" выполнил успешный полет – важный шаг в возобновлении программы, которая была приостановлена в 2016 г. после отрицательных результатов испытания на штопор. После продувок в аэродинамической трубе и модернизации четвертого опытного самолета полеты возобновлены:
HJT-36b

Нам программа интересна тем, что в ее рамках финансируется создание двигателя АЛ-55 (который также рассматривается для ремоторизации нашего Як-130). Если «Ситара» «взлетит», то потянет за собой АЛ-55...

Интересно сравнить самолет до и после модернизации.

До модернизации:
HJT-36a

После модернизации LSP4:
HJT-36
Заметно изменена хвостовая часть, доработан носовой конус («аэродинамика начинается с кончика ПВД!») и установлены ... аэродинамические гребни на крыле. Совсем как на МиГ-15 :-) Только крыло - прямое. Что-то такого не припомню. Видать решили, что возиться с предкрылками сложнее.

Вот чем нравятся индусы - так своей упоротостью: программы тянут до последнего :-)
Tags: Индия, УТС, Як-130, чудеса на виражах
Subscribe

  • Маск и …швейцарский истребительный конкурс

    Во, связь, по чище «британской королевы и германского бомбардировщика». Однако… Маск тут очередной раз пожаловался на несправедливости…

  • Новый "швейцарский нож"

    Швейцарцы таки подтвердили, что в конкурсе на новый истребитель победил Локхид F-35A. Утверждают, что после подсчета «голосов»/баллов…

  • ...И ты, Брут!

    В ВВС США, похоже, сейчас творится форменное порно. Если забыть «аборты» «Локхида» – F-35 и «Боинга»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments