afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Брэк!"

MiG15_1
Один из вариантов реконструкции боя

В этот день 12 апреля 1953 г. состоялся один из самых известных воздушных поединков в небе Кореи. Сошлись два аса – американец Джо Макконнел на F-86F «Сейбре» и советский ас Семен Федорец на МиГ-15бис. Правда, асом Федорец стал буквально за несколько секунд до поединка, сбив свой пятый F-86A «Сейбр» - Нормана Грина из состава 4-й группы истребителей-перехватчиков (Грина подобрала в Желтом море летающая лодка «Альбатрос»).

Самое интересное, что описание боя Федорца и Макконнела как бы отзеркалено двумя сторонами.

По американской версии Федорец «подкрался» к Макконнелу сзади снизу, так что ведомые Макконнела увидели МиГ-15 в последнюю секунду. Ведомый успел крикнуть Джо: «Брэк!», чтобы тот сделал резкий маневр. Но было поздно – Федорец дал залп из пушек и в крыле самолета Макконнела образовалась огромная дыра. Американец резко «нырнул» вправо, пропустив вперед МиГ-15 и обстрелял того из шести крупнокалиберных пулеметов. Снизившись на подбитом самолете до 11 км, Федорец катапультировался...
MiG15_4
Макконнел слева у своего "Сейбра", сбитого в этом бою

По версии Федорца события развивались с точностью наоборот: пока Семен расправлялся с Грином, Макконнел подошел сзади во главе четверки «сейбров» и обстрелял «МиГ», так что разбил фонарь кабины. Федорец резко отвернул влево, так что ведущий «Сейбр» проскочил вперед. Макконнел сообразил, что поединок не закончен и попытался в свою очередь пропустить вперед «МиГ», выпустив щитки и стойки шасси. Но было поздно – дав залп навскидку, Федорец продырявил самолет американца, который вильнул вправо и со снижением ушел в сторону Желтого моря - катапультироваться (наши пилоты над морем не летали - блюли "инкогнито"). Ведомые же Макконнела обстреляли самолет Федорца, и шальная пуля перебила тягу управления «МиГ», после чего советский пилот катапультировался...
MiG15_2
Федорец Семен Алексеевич

Какая из двух версий вам ближе – выбирайте сами!

Да, там еще китайцы присоседились: раз русские не подтверждают победу Федорца - значит его сбил китайский летчик Цзян Даопин!

Макконнела из вод Желтого моря подобрал спасательный вертолет уже через несколько минут после приводнения («даже не успел толком намокнуть»!):
MiG15_3
Макконнел "в интерьере" Н-19

Оба пилота быстро вернулись в строй и продолжали воевать. Кстати, американцу победу над Федорцом засчитали, а Федорцу – нет: «Сейбр» утоп в море, а пленка фотопулемета для подтверждения победы сгорела с «МиГом» (скорее всего Федорец попал под очередную кампанию по «искоренению незаслуженно засчитанных побед»).

Федорец до конца войны одержал еще две победы (в последнем бою вообще привез на своем «МиГ» обломок взорвавшегося «Сейбра»). Макконнел довел счет своих побед до 16 - став лучшим американским асом в Корее.

Федорец дожил до 81 года, а Макконнелу повезло меньше – через год после окончания войны в Корее он разобьется в испытательном полете на истребителе-бомбардировщике F-86H – забыли законтрить гайку на тяге управления (ох уж эти тяги!).
Tags: f-86, Корея, МиГ-15, чудеса на виражах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments