afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи-3

Cтатья Анатолия Сорокина
Небольшое дополнение к одноимённым заметкам («О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи» и «О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи-2»).



Что хорошо, так это постоянное наполнение базы документов на сайте «Память народа». За прошедшие полтора месяца с момента публикации второго уточнения были оцифрованы и выложены в открытый доступ представления к наградам военнослужащих 48-й гвардейской Краснознамённой Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской орденов Ленина, Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст. бригады разрушения (48-я тгабр), которых не было в прошлый раз. И картина вновь дополнилась новыми деталями, позволившими понять, откуда впоследствии взялись явно невероятные описания подвига Арсентия Алексеевича Нечаева.

Для начала процитируем представление к званию Героя Советского Союза, написанное командиром 1-го дивизиона 48-й тгабр гв. майором Головчанским Георгием Ивановичем, старожилом соединения от момента его формирования до момента расформирования. Именно в этом дивизионе была 3-я батарея, командиром которой был А. А. Нечаев.

Podvig1

Погибший командир орудия — упоминавшийся ранее гв. ст. сержант Емельян Иванович Глущенко. Также в том бою погиб командир огневого взвода 3-й батареи гв. лейтенант Карулин Сергей Фёдорович, который также при вхождении живой силы противника в мёртвую зону гаубицы М-10 взял ручной пулемёт и открыл огонь по врагу, убив 10 гитлеровцев. Он же подготовился к круговой обороне батареи, но подкрепление прибыло вовремя.

Упоминавшийся во второй части этого мини-исследования эпизод с крупнокалиберным станковым пулемётом — как видим, только часть обоснования к представлению на звание ГСС. Таким образом, что было в действительности:

1. Пулемёт и контратака противника — два разных эпизода одного боя, послевоенные журналисты «свели» их в один; в действительности обрушен этаж здания с живой силой противника, а не с пулемётом.

2. «Фаустники» стреляли по гаубицам, в документах про бой 48-й тгабр 28.04.1945 нет ничего про два сожжённых советских танка, стремившихся на выручку в живописании журналистов (тем не менее они могли где-то быть в другом месте). От разрыва гранаты «Фаустпатрона» А. А. Нечаев получил ожог, но не осколочное ранение и не контузию — вряд ли бы с таким ст. лейтенант мог пойти в контр-контратаку со штурмом дома и рукопашной схваткой;

3. Безвозвратные потери 48-й тгабр за сутки — С. Ф. Карулин, Е. И. Глущенко и двое рядовых и никак не целая батарея в живописании журналистов. Потери в матчасти — отсутствуют, повреждения устранены к концу дня. К круговой обороне были готовы, но подкрепления пришли вовремя. Так что очередной явный перебор с градусом накала боевых действий в послевоенных публикациях, хотя и без того там было очень жарко, а люди полностью заслужили свои награды. Погибшие лейтенант и ст. сержант были посмертно удостоены ордена Отечественной войны I степени.
Tags: Великая Отечественная война, гаубица М-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments