afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

День рождения 48-й тяжёлой гаубичной артбригады

M10_48gtgab
Текст Анатолия Сорокина

Всё начиналось с уже наверно навязшей в зубах читателям этого блога 152-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-10). Разыскивая в мае 2015 года в питерском Артиллерийском музее служебную литературу по этой системе, автор случайно натолкнулся на стенд (в июле его уже не было – временная выставка), посвящённый боевому пути связанных переименованиями и переформированиями артиллерийских частей и соединений, вооружённых этим орудием. Поскольку боевые и эксплуатационные свойства гаубицы раскрываются полностью на уровне более крупного формирования, чем её расчёт, материал был взят на заметку и со временем был дополнен подлинными архивными документами на сайте “Память народа”. Вся эта информация заставила по новому взглянуть на многие вещи, от применения теории стрельбы на практике и соответствия конструкции М-10 условиям эксплуатации до бытовых аспектов жизни артиллеристов. И ряд памятных дат пополнился ещё одной:

23 марта 1944 г. на базе 226-го и 227-го Краснознамённых гв. гаубичных артиллерийских полков была сформирована 48-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Краснознамённая бригада разрушения (48-я тгабрр), вошедшая в состав 2-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. Великую Отечественную войну формирование закончило со следующим наименованием: 48-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Тартуская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова II ст. и Кутузова II ст. бригада (без «разрушения», хотя по старинке оное слово кое-где ещё упоминалось в документах), сокращённо 48-я тгабр. 75-летнему юбилею бригады посвящается эта заметка. Вряд ли кто-то из её военнослужащих дожил до сегодняшнего дня, так что мои поздравления по поводу уже тем людям, кто на марше Бессмертного полка несёт фотографии служивших там своих родных или знакомых.

Оргштат или была ли 48-я бригада … бригадой

Когда речь заходит о сухопутной бригаде как о воинском формировании, с которого начинается иерархический уровень соединения, то более-менее сведущему в теме человеку представляются один-два полка, дополненные подразделениями усиления, что в сумме не тянут на полноценную дивизию, но в целом способные выполнять серьёзные боевые задачи, недоступные нижестоящему уровню части.

48-я тгабр за всё время своего существования имела одну и ту же организационно-штатную структуру следующего плана (хотя небольшие вариации в численности входящих в неё подразделений имели место):

* Штаб бригады с несколько обособленным политоделом;
* 4 дивизиона, в каждом 4 двухорудийные батареи с огневым взводом и взводом управления, а также штабные подразделения с подразделениями тяги;
* Артиллерийская ремонтная мастерская, другие подразделения транспорта, связи, снабжения и медслужбы, напрямую подчинённые командиру бригады.

Как видим, в такой структуре совершенно нет места иерархическому уровню части – полкам, отдельным дивизионам или батальонам, командир и штаб распоряжаются только подразделениями. Вспомним, что у стрелков, самоходчиков и танкистов времён ВОВ бригады имели от одного до трёх полков в своём составе. Это уже настораживает – такое устройство 48-й тгабр характерно как раз для артиллерийского полка. Это подтверждается и должностями в штабе и политотделе (в скобах указаны звания занимавших их лиц):
* Штаб:
** Командир бригады (полковник или подполковник)
** Начальник штаба (подполковник)
** Первый помощник начальника штаба (ПНШ-1) (капитан или майор)
** Второй помощник начальника штаба (ПНШ-2) (старший лейтенант или капитан)
** Помощник командира по политической части (он же начальник политотдела, подполковник)
** Офицер разведки (капитан)
** Начальник связи (старший техник-лейтенант)
** Начальник химической службы (капитан)
** Начальник санитарной службы, иногда по-прежнему называемому «бригврач», (старший лейтенант медицинской службы)
** Начальник артиллерийского снабжения (капитан)
** Помощник командира бригады по материальному обеспечению (капитан)
** Помощник командира по технической части (капитан)

* Политодел:
** Начальник политодела (подполковник)
** Старший инструктор по организационно-партийной работе (капитан)
** Агитатор бригады (капитан)
** Инструктор по учёту (капитан)

Структура опять же характерна для «чистого» артиллерийского полка, в котором нет «собственных» стрелковых, зенитных, инженерных подразделений. Можно было бы сказать, что под бригадой и подразумевался усиленный артполк, только вот предшественник 48-й тгабр, 445-й гаубичный артполк, по списку в феврале 1942 г. имел 36 152-мм гаубичных артсистем при штатной численности в 48 таких орудий. А потом последовали разукрупнения и к концу 1943 года вместе с гвардейским званием, новым 227-м номером и орденом Красного Знамени он списочно и штатно насчитывал 20 гаубиц М-10. Относительно этого положения, да, усиление имеет место. Только вот полной силы довоенного тяжелого гаубичного артполка РГК 48-я тяжелая гаубичная артбригада РВГК так и не достигла.

А ведь и в таком состоянии было бы достаточно одного шага, чтобы формирование стало настоящей бригадой – для этого было бы достаточно включить в его состав хотя бы батарею зенитных автоматов в качестве «собственного» средства ПВО. Думается, что командиры 48-й тгабр со мной бы согласились – ибо уж слишком часто по их боевым и походным порядкам беспрепятственно работало гитлеровское люфтваффе. Большей частью при таких бомбёжках везло, но не всегда. В журнале боевых действий прикрытие средствами своей войсковой ПВО не упоминается, свои истребители помогали только в паре случаев. Но многим хотелось иметь свои зенитки 61-К и 72-К, а история не знает сослагательного наклонения. Более того, ДШК бригаде также не полагались.

Поэтому несмотря на официальное наименование бригады и соответствующий ранг соединения, так и хочется иной раз сказать «полк» и «часть» по фактическому состоянию дел.

По штату на 14.04.1945 общая численность личного состава 48-й тгабр: 1333 чел. (126 офицеров, 379 сержантов и старшин, 828 чел. рядового состава), соединение было полностью моторизовано, а потому конский состав в нём отсутствовал. Списочно (т. е. по факту – 99 офицеров, 272 сержантов и старшин, 650 рядовых, некомплект 312 чел.) Напомним, что после Берлинской операции выбыло убитыми 1 офицер, 2 сержанта и 9 рядовых (в т. ч. 2 чел. от «дружественного» огня БМ-31 «Андрюша»), госпитализировано из-за ранений, небоевых травм и болезней 7 офицеров, 14 чел. младшего начальствующего и 29 рядового состава. Т. е. минус 62 человека к «списку» и некомплект возрос до 374 чел. В июне 1945 г. прибыло пополнение в 240 чел., кроме того несколько раненых военнослужащих вернулись в строй.

Годом раньше, 30.04.1944, «штат» насчитывал 123 офицера, 361 чел. младшего начальствующего и 859 рядового состава (1343 чел. всего), а по факту (списочно) было 118 офицеров, 310 сержантов и старшин, 670 рядовых и ефрейторов (1098 чел., некомплект 245 чел.)

Материальная часть по штату на 30.04.1944: 32 гаубицы М-10 (до конца ВОВ дожило 28 единиц), 6 легковых (ГАЗ М-1) и 105 грузовых (ГАЗ-АА и ЗИС-5) автомобилей («по списку» 1 и 65 соответственно), 42 трактора (34 ЧТЗ-65, он же «Сталинец» С-65 и 1 СТЗ неуказанной модели по факту). Но в тракторном парке 48-й тгабр числилось 6 трофейных «средних тягачей». Состояние дел по стрелковому оружию (без пистолетов): 640 винтовок и карабинов «по списку» из 843 по штату, 147 пистолетов-пулемётов из 198, 19 ручных пулемётов из 32, 24 противотанковых ружья из 32. И самый жуткий некомплект был в радиостанциях: 28 в наличии из 58 положенных по штату. Все они были отечественного производства.

В июне 1944 года 48-я тгабр получила 40 тягачей Я-12 взамен большей части народнохозяйственных тракторов. 37 Я-12 дожило до конца войны, пройдя не один капремонт и «намотав» до нескольких тысяч км пробега. По состоянию на май 1945 года в автотракторном парке соединения ещё числилось 4 «Сталинца» С-65, но уже в августе их передали другому формированию или списали. Что касается автомобилей, то тогда их насчитывалось: 4 легковых, 7 специальных, 29 ГАЗ-АА, 13 ЗИС-5, 6 прочих транспортных средств (командование обращало внимание на ремонт и ввод в строй ставшей бесхозной немецкой техники, особенно мотоциклов для курьерско-разъездных нужд).

(продолжение следует)
Tags: Великая Отечественная война, гаубица М-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments