
Третий "Цумвальт" в достройке. Фото из жж ув.
«Как известно»(с) флот США пополнился двумя (скоро третий будет) «футуристическими кораблями» из «дерева» типа «Цумвальт» стоимостью под 4 млрд каждый. Изначально корабли делались с прицелом «борьбы против берега». Поэтому и получили мощнейшую в современной истории флота артиллерию – две 155-мм автоматизированных артустановки. Просто супер! Однако, пару лет назад флот неожиданно выяснил, что один выстрел из «чудо-орудия» стоит под 1 млн баксов! (800 000 – «заднее слово»). Впал в ступор. От «золотых» снарядов отказался, и вся «соль» идеи пропала, зато начались страдания по бездарно потраченным деньгам. Вице-адмирал Мерц поплакался, что флот теперь не может подобрать для суперпушек снарядов: «Это проблема науки и технологии – это даже не инженерная задача! Имеющиеся снаряды нам не подходят. Нам нужно либо разработать новые, либо придумать, что делать с освободившимся местом после снятия с кораблей пушек...»
Это просто прекрасно: сначала потратить 15 млрд на постройку кораблей, разработку новых артсистем, а потом запускать НИОКР по снарядам для них! С перспективной что (скорее всего) ничего не выгорит. В результате корабли типа «Ц» планирует уже переориентировать с наступательных задач («против берега») на оборонительные («против кораблей») благо ракет у "Ц" много.
Но «у нас обширные планы» (как говаривал один беглый банковский кассир с толстым кошельком) – «вернуться к строительству атомных крейсеров и других крупных надводных кораблей с АУ»! Трубач, сигнал: «Рысью»!