Так, весной 1959 г. первое судно на воздушной подушке пересекло Ла-Манш. А у нас, как водится, все «подушки» - того... Нет, работы были – те же катера Левкова, однако уже тогда, в 40-е, было ясно, что без мощных и компактных двигателей и без вечной проблемы – угловых редукторов, эту задачу не решить. Собственно появление в 50-х годах уже отлаженных турбовальных двигателей и сдвинуло идею «воздушной подушки» с мертвой точки неудачных экспериментов. Соответственно в 1959 г. на ЦАГИ упала целая куча задач по СВП – теория, испытания, стенды, решения различных «мелких проблем». Последнее было связано с тем, что сразу внушительная толпа «энтузиастов» по всей стране бросилась «осваивать» новое направление и, соответственно, пошла куча «просьб»: «у нас ветром сносит», «у нас не поворачивает», «у нас забрызгивает» и т.д. Дело облегчалось, что тут же "за стенкой" сидели вентиляторщики: "Вам какой делать? Осевой, центробежный? Каналы профилировать будем?
Одна из идей той поры «энтузиастов»:

Ага, известная тема современных «шуточек» про хрущевские «заскоки». Разрабатывался на
Формально, учитывая узкую целевую задачу использования на больших водных поверхностях и зон затопления и тонкое бронирование, машина действительно казалась курьезом. Но все течет, все меняется. Тонкая броня? Ставим комплекс активной защиты. И все: например, в Арктическом регионе достойных противников ему не будет – ПТУРы и РПГ будут «сниматься» КАЗ, а танки и артиллерию в тундровые болота не загонишь. Фактически весь Крайний Север и зимой, и летом представляет для такого «танка» идеальную среду обитания, где с ним по проходимости и скорости не сравнится никто.
Более того, если взять часть воздуха от вентилятора и подать на боковую платформу, у бортов которой поставить два таких «танка»:

то получается десантная платформа для перевозки тяжелой техники – тех же танков, артиллерии, ЗРК и т.п. – тех, что сам ни по болотам, ни по шуге, ни по эстуариям сибирских рек не пройдет.
Тогда, при Хрущеве, это оказалось не нужно (дураков лезть к нам в Арктику не было), а вот сейчас...