afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Авиация и Космонавтика" №3/2019

А позавчера из печати вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..."
A&K3_1g

Е. Волков, Д. Пичугин, А.Бельтюков
В небе над Мичуринском
Две статьи-фоторепортажа об учебной авиабазе в г.Мичуринск и праздновании юбилея центра боевого применения в Астрахани
A&K3_2g

М. Лисов
Личное дело конструктора Никитина
О самолетах Василия Васильевича Никитина широким кругам любителей авиации практически мало что известно – только отдельные машины очень кратко упомянутые у Шаврова. Чаще всего вспоминают «Истребитель складной», созданный вместе с летчиком Шевченко. Однако изучение его личного дела позволяет оценить реальных вклад Никитина в отечественную авиацию. Послужной список начинается с руководством бригад общего вида в КБ Поликарпова и Григоровича. Именно Никитин «нарисовал» эскизы первых наших истребителей И-2 и И-3, учебного У-2 и бомбардировщика ТБ-2. А «складной» истребитель стал только первой ступенью к идеи «конвертации» летательных аппаратов...
A&K3_3g

О. Растренин
Архивы раскрывают тайны
Ил-2 – «окончательный профиль машины»
«16 декабря 1937 г. при обсуждении плана опытного самолетостроения на 1938-39 гг. военинженер 1-го ранга П.А. Лосюков и военинженер 2-го ранга П.В. Рудинцев поставили вопрос о создании специального самолета-штурмовика...» - так начинается документальная история будущего «летающего танка». Именно под таким названием он впервые появится в документах. Кратко об одном аспекте истории создания Ил-2 упоминается в доклада Растренина на Клубе в музее Жуковского Двухместный, одноместный, двухместный, одноместный, двухместный..... Но приходилось решать и другие вопросы: выбрать бронированный штурмовик или скоростной? специализированный или универсальный самолет? бронированное – навесное или несущий бронекорпус? какой выбрать состав вооружения? да и вообще – нужен ли штурмовик или выбрать «новомодный пикировщик»? Никто готовых ответов не мог предложить, и работы пришлось вести «широким фронтом» - за три года были подняты в воздух по крайней мере 7 типов самолетов-штурмовиков, работы по которым должны были определить «окончательный профиль» будущей «Черной смерти».
A&K3_4g
Вариант "летающего танка" с "местным" бронированием

В. Блинов
Не ставшим самым знаменитым
Б-17 был хотя и не самым лучшим, но пожалуй, самым знаменитым бомбардировщиком Второй мировой войны. А среди Б-17 самым известным стал самолет с собственным именем «Мемфис Белл» - первый, завершивший стандартный боевой «тур» в 25 вылетов по военным объектам немцев. Про него снимали фильмы, самолет участвовал в пропагандистской кампании в Штатах. Но... но первым завершил «тур» другой самолет, увы, с богохульским именем «Ангелы ада» (отсылка к знаменитому фильму Хьюза). Вероятно поэтому он и оказался в тени.
A&K3_5g
Сам "ангел" с бомбой и на коньках... роликовых

Рассказ об боевом пути «Ангелов ада» позволит почувствовать всю цену «воздушного наступления» на Германию бомбардировочной авиации союзников, включая знаменитый налет на Швейнфурт, отраженный в книге «Возлюбивший войну». У нас любят хихикать над первым налетом на Берлин наших «Летающих крепостей» Пе-8 – сравните с «началом» американским бомбежек полтора года спустя. Ага.

Вчера кстати исполнилось 75 лет "черному понедельнику" 8-х ВВС США, когда 800 самолетов американцев пытались бомбить Берлин. Было потеряно более 80 самолетов, на цель бомбы не упали, это были самые тяжелые потери еще со времен Швейнфурта...

М. Никольский
Китай и его вероятные противники
Продолжение сериала про Су-27 за рубежом – в данном случае китайские «сушки» в «дружеском интерьере»: вероятные конфликты и потенциальные противники в Южно-китайском море.
A&K3_6g

С. Мороз
Противник номер один
У нас издавалось довольно много статей и монографий по одному из самых знаменитых послевоенных самолетов – Боингу В-52, но данный материал в многом уникален – он основан на изучении американских архивов. Первая часть: история создания проекта бомбардировщика вплоть до готовности первого опытного самолета к первому вылету...
A&K3_7g
Tags: b-17, b-52, Авиация и Космонавтика, АиК, ВВС НОАК, ВВС России, Великая Отечественная война, Ил-2, Су-27, учения, штурмовики, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Режим репрессивен и злопамятен...

    По делу о "сжигании" универсального десантного корабля "Бон Ричард", которое неделю так веселило рунет, репрессивный американский режим выдвинул…

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • "Группа Z"

    Могилы северокорейских пилотов, погибших в воздушных боях с американцами над Вьетнамом в 1960-х годах. В начале 2000-х корейцы забрали их останки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments