afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Киргуду судьбы или сюрприз подполковника Чурова

23Fevr
Текст Анатолия Сорокина

Разбирая документы 48-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Тартусской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова II ст. и Кутузова II ст. бригады (48-й тгабр), поневоле испытываешь целую гамму эмоций: от горечи нелепых безвозвратных утрат личного состава до «вы, блин, даёте!» в самом хорошем смысле – это надо же так грамотно, профессионально и вообще без потерь выполнять далеко не самые простые боевые задания. А иногда можно и от души посмеяться.

2 мая 1945 г. 48-я тгабр закончила кампанию и фактически перешла на существование в режиме мирного времени. Что делать товарищам офицерам в свободное от службы время? Помечтать о демобилизации? Сходить в увольнение? Пофлиртовать со связистками и санинструкторшами?


Нет, приказом командира бригады п/п-ка Чурова Фёдора Даниловича, выполнять домашнее задание!
Ucheba3

Ибо он, невзирая на любые заслуги, ордена и медали, учинил по окончании войны товарищам офицерам аттестацию и … пусть документы свидетельствуют сами за себя:
Ucheba2

Ucheba1

Они прошли все тяготы и мытарства войны, через гибель друзей и сослуживцев, собственные ранения и контузии, они “урыли и цветочек поставили” умному, умелому и злобному врагу, получили заслуженные ордена и медали, чтобы уже в 10-х числах мая 1945 г. быть проверенными на профпригодность с “диагнозом” “Учиться, учиться и учиться военному делу надлежащим образом!” Такой вот сюрприз со стороны командира бригады. Что ещё? Ах да, учиться никогда не поздно, только вот пособий не хватает. Список затребованной литературы в приказе гв. п/п-ка Чурова внушает и в качественном, и в количественном отношении.

А тем временем сержанты 1-го и 4-го дивизионов 48-й тгабр готовились к занятиям с подчинёнными и повышали собственную квалификацию после отбоя до 2 часов ночи… Как-то иного времени не нашлось.

P.S. С праздником всех причастных!
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица М-10
Subscribe

  • The Gamechanger: 122-мм пушка А-19. Эпилог

    Текст Анатолия Сорокина Фрагмент картины в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г.…

  • "Техника и вооружение" №6/2021

    А неделю тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... М. Хусаинов Двухсторонние учения…

  • И с нами снова людолюб Краппе...

    61 пехотная дивизия Командир КП дивизии 11.7.1943 г. Затяжная война и стабилизация фронта обусловили в тылу возрастание соприкосновения с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments