afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Mеmento mori! - «Моментально — в море!» (с)

F-15C из состава 142-го авиационного крыла совершает аварийную посадку на аэрофинишер аэропорта Портленда. В полете произошел отказ систем (возникли проблемы с уборкой шасси) в результате чего были сомнения в успешной посадке.
F15C
Интересной особенностью аварийной ситуации является то, что перед посадкой самолет не сбросил боезапас на борту – ракеты «воздух-воздух», а запустил их  в сторону моря (из-за особенности системы аварийного сбрасывания, когда одновременно сбрасываются пилоны и топливные баки). Боевые ракеты были на борту, так как самолет был из числа несших боевое дежурство. По заявлению прессы убытки составили миллионы «зеленью» («Сайдуиндер» в зависимости от модификации стоит 250-400 тыс долл, АВМRААМ  – 1,0 – 1,5 млн долл). То есть минимум «орел» наш стрельнул на 4,5 млн долл., максимум на 7 млн.

Интересно сравнить с похожей ситуацией в китайских ВВС – "Утка по-пекински".

Забавно, что сейчас ВВС США практически утвердили план закупок еще 80 F-15 скорее всего в варианте «летающего арсенала» - это от 12 до 22 ракет борту. То есть, стоимость боезапаса сравнима со стоимостью самолета. Во, если что, постреляет...
Tags: f-15, ВВС США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments