afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи-2

Текст Анатолия Сорокина

M10
Небольшое дополнение к одноимённой заметке (О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи).

За прошедшее время с её публикации время было оцифровано и выложено в открытый доступ ещё несколько документов 48-й гвардейской Краснознамённой Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской орденов Ленина, Суворова 2-й ст. и Кутузова 2-й ст. бригады разрушения (48-я тгабр). В их числе есть и отчёт о боевой деятельности соединения с 14 апреля по 2 мая 1945 г. за период Берлинской операции. Вместе с журналом боевых действий (ЖБД) и оперсводками бригады по отчёту вырисовалась следующая картина:

28 апреля 1945 года бойцам стрелковых подразделений преградил путь огонь крупнокалиберного пулемёта. Взяв с собой группу из 6 человек с пистолет-пулемётами, гв. ст. лейтенант А. А. Нечаев повёл их вперёд и открыл огонь по амбразуре на подавление вражеской огневой точки. Под этим огневым прикрытием расчёт 152-мм гаубицы М-10 под начальством командира орудия ст. сержанта Глущенко выкатил орудие вперёд на 100 м относительно боевых порядков и открыл огонь. После четырёх выстрелов на прямой наводке вражеский пулемёт был уничтожен (независимому от орудия прицелу со стрелками на М-10 ещё раз большой привет, но об этом – как нибудь в другой раз). В тот же день неоднократно упоминавшийся в документах бригады старший сержант погиб, вместе с ещё одним офицером из другой батареи и двумя рядовыми (без указания их подразделения). Это были самые крупные за всё время Берлинской операции безвозвратные потери за один день личного состава 48-й тгабр. И теперь ясно, за что было подано представление гв. ст. лейтенанта Нечаева к званию Героя Советского Союза (ГСС) и как эту бумагу “существенно дополнили” в дальнейшем. Хотя и без этого лично вести людей на укреплённую огневую точку, прикрывая других своих подчинённых, с крайне высоким риском для собственной жизни – заслуживает ГСС. Увы, но пока на “Памяти народа” не удалось точно отыскать, был ли посмертно удостоен награды гв. ст. сержант Глущенко.

За все же дни боёв с 14.IV.1945 по 2.V.1945 в 48-й тгабр погиб 1 офицер, 2 сержанта, 9 рядовых, было ранено 6 офицеров, 13 сержантов, 26 рядовых, выбыли по другим причинам 1 офицер, 1 сержант, 3 рядовых. Заметим, что в журнале боевых действий за этот период отражена гибель всех офицеров и сержантов, но только 4 рядовых. Что же касается ранений, то они там не всегда указываются и для офицеров. Из “других причин” удалось выяснить причину выбытия офицера-военфельдшера – ДТП, попал под “Студебеккер” в дорожной пробке.

В предыдущем посте мной были упомянуты ещё погибшие офицеры, но это оказалось неверной интерпретацией ЖБД: в последнем написано “от обстрела орудий на прямой наводке 2 офицера таких-то, 4 чел. сержантского и 4 чел. рядового состава”. А что случилось – убиты или ранены – не сказано. Но, сравнивая информацию с другими документами бригады, удалось выяснить, что они были ранены. Итого из 1021 чел. списочного состава (при 1333 по штату) 48-я тгабр потеряла 62чел (6%), из них 12 безвозвратно (1,2%). Потери в матчасти – повреждена 1 гаубица М-10 (всё ещё в ремонте по состоянию на июль 1945 г.), уничтожены 2 грузовика ГАЗ-АА, повреждены 3 тягача Я-12 (отремонтированы к 2 мая).


Гаубицы М-10 31-я гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Кутузова 2-й степени и Суворова бригады прорыва АРГК в операции "Багратион".
M10_1

M10_2
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица М-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment