afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Птица Обломисто пролетела над флотом США...

Флот США решил прекратить работы по противоторпедной системе (ATTDS) из-за недостаточных характеристик, полученных на испытаниях, включая низкую чувствительность систем обнаружения и наведения на атакующие торпеды противника, а также принял решение снять пять уже установленных комплексов с авианосцев в течение четырех ближайших лет.
CAT3
Пуск противоторпеды САТ с борта авианосца

За последние пять лет попытки довести систему «до ума» привели только незначительным улучшениям ее характеристик: «Система ATTDS показала возможность обнаружения атакующих торпед... но установить ее устойчивость против помех и вероятность ложного срабатывания не удалось... Противоторпеды САТ могут перехватывать торпеды, но надежность и эффективность их систем проверить не удалось» - в 2017 г. испытания САТ на авианосцах «Буш», «Эйзенхауэр» и «Нимиц» в полном объеме провести не удалось. В «сложной акустической обстановке» - при присутствии рядом нескольких кораблей эскорта авианосца САТ выдавала большое число ложных тревог и не могла отличить атакующую торпеду от своего же корабля. Активный же режим обнаружения торпед к моменту прекращения работ в 2018 г. так и не удалось опробовать. Флот как всегда отличился - для испытания системы использовались «какие-то странные сигнатуры торпед, которые не совпадали с известными данными русских и китайских торпед» (помните в "Воинах пентагона" БТР, увешенный калориферами?)

В целом работы по ATTDS показали возросшую угрозу от современных подводных лодок, особенно сложно оказалось засекать дизельные подлодки с воздухонезависимой силовой установкой. Утверждается, что русские торпеды современного типа имеют дальность хода более 12 миль, хорошо защищены от ложных помех и используют режим постоянной смены курса (зигзаг) на «терминальной» стадии атаки, что делает сложным уклонение от них. В свою очередь китайцы в 2012 г. приняли на вооружение торпеду Ю-9, которая более скрытная для средств обнаружения торпедной угрозы.

Фактически флоту предлагается закрыть программу, хотя планы постановки комплекса на вооружение уже перенесли с 2018 на 2022 г. В течение последних двух лет флот тратил на испытания по 85 млн долл., в 2016 г. строились планы оснастить противоторпедной системой все крупные корабли флота США к 2035 г., а теперь придется снять пять имеющихся комплексов с кораблей к 2023 году...
Tags: авианосец, торпеды, флот США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments