afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Они первыми увидели немигающие звезды на дневном небе

OSAVIAHIM-1
Вчера исполнилось 85 лет рекордному полету стратостата «ОСОАВИАХИМ-1». 30 января 1934 г. в 9.00 стратостат стартовал в Матилово под Москвой. Экипаж составляли Павел Федорович Федосеенко - командир, бортинженер Андрей Богданович Васенко – главный конструктор стратостата и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. На борту была научная аппаратура для регистрации космического излучения, измерения параметров атмосферы и магнитного поля Земли. Было не холодно, как сейчас - 2-3 гр мороза... Хотя расчеты показывали, что предельная высота подъема для стратостата составляла 20500 м, аэронавты планировали подняться еще выше. В 12:23 стратостат достиг высоты 22 000 м – это на 3,5 километра выше официального рекорда ФАИ, установленного американцами...

OSAVIAHIM-2
Запуск стратостата «ОСОАВИАХИМ-1»

Из-за нагрева Солнцем оболочки стратостата и водорода в нем (до 54 гр С) давление превысило допустимый уровень, и водород стал стравливаться через аварийные клапаны. Стратостат стал медленно опускаться. По мере снижения водород стал остывать, и скорость снижения стала возрастать, достигнув опасного уровня. Чтобы замедлить снижение, со стратостата надо было сбросить порядка 700 кг балласта, но его было только 400 кг – аэронавты израсходовали его для подъема на нерасчетную высоту. Постепенно на высоте 12 км снижение превратилось в беспорядочное падение, и на 8 км гондола оторвалась от оболочки стратостата. Часы у Васенко остановились в 16:23...
OSAVIAHIM-3
Федосеенко, Васенко, Усыскин
Tags: ОСОАВИАХИМ, рекорд, стратостат
Subscribe

  • "Не, это слишком сложно для нас!"

    Реакция на требование проведения референдума - швейцарцы глумятся над выбором в конкурсе истребителя F-35. Тетка, похожая на Меркель, так понимают,…

  • Ху из факин ALIS?

    За последние дни программа F-35 сделала решительный шаг: решено закопать «стюардессу» – систему подготовки полетного задания и технического…

  • Молнией по "Молнии"

    Как известно(с), у чуда американской инженерной мысли - F-35 по кличке "Молния" не все в порядке с "молниезащитой", по разным причинам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments