afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Трубка 15, прицел 120, бац-бац и мимо! - 2

Текст Анатолия Сорокина
Guab_D1a
На одном из сторонних ресурсов по моим оценкам эффективности огня разных систем в постах «Трубка 15, прицел 120, бац-бац и мимо!», «Пора добраться до шрапнели», «Пора добраться до шрапнели-2» был открыт прямо-таки сокрушительный огонь опытным артиллеристом-практиком. Надо сказать, что для меня это неожиданностью не стало – ибо все эти посты есть прикидка поражающего действия в идеальных условиях. Сложившаяся ситуация напомнила студенческие годы – в методичке по лабораторной работе излагается довольно стройная теория, а вот практические результаты далеко не всегда с ней согласуются.

С самого начала в тех «полустатьях» было честно заявлено, что вся необходимая подготовка выполнена настолько точно, что средняя по снопу возможных траекторий проходит через точку прицеливания, а разброс определяется только заявленными в таблицах стрельбы характеристиками артиллерийской системы. Понятно, что результаты реальных стрельб будут сильно отличаться от прикидочных, поскольку в действительности орудие находится в условиях, далёких от идеальных. Поэтому надо иметь в виду, что приведённые в тех постах вероятности – это не «сферический конь в вакууме», а просто «конь в вакууме». Т. е. это самые предельные значения, принципиально «лучше их быть не может», а вот хуже – запросто! Попробуем прикинуть, насколько.

Подготовка при наводке артиллерийского орудия при стрельбе с закрытой огневой позиции делится на три компоненты: топографическую, метеорологическую и баллистическую. Влияние двух последних рассмотрим как-нибудь в другой раз, а пока ограничимся первой: с какой точностью определяется положение орудия и цели на местности, которое в первую очередь и определяет установки по углу возвышения и углу доворота. В наше время есть армейские приёмники спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которые выдают три цифры: декартовы координаты Х и Y для используемой картографической проекции Гаусса-Крюгера в отечественной практике и высоту Н над уровнем моря. В годы Великой Отечественной войны единственным рабочим инструментом была топографическая карта, по которой определялись эти величины. Определялись они с конечной точностью, поскольку:

а) артиллерийское оборудование – буссоль, стереотруба, дальномер, панорама – имеет определённую погрешность измерения углов и расстояний;
б) на карту точка ставится тоже с некоторой погрешностью;
в) карта в своём представлении ориентиров на местности сама имеет погрешности, возникшие при своём составлении и печати; кроме того, за прошедшее время от её издания местность могла и измениться;
г) бумажная основа карты при сгибах, своей деградации со временем, короблении при отсыревании и просушке вносит дополнительную ошибку при работе с ней.

В артиллерийской практике чаще всего используются топографические карты масштабов 1:25000 (1 мм на карте соответствует 25 м на местности) и 1:50000 (1 мм на карте соответствует 50 м на местности). С учётом всех вышеперечисленных факторов нет ничего удивительного, что даже при использовании для топографической привязки трёх ориентиров ошибка нанесения своей позиции и позиции цели на карту может достигать 1 мм – а это 25 м в благоприятном случае. В действительности ситуация ещё хуже – в журнале боевых действий 48-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, воевавшей в 1943-45 гг., координаты Х и Y указываются округлёнными до 50 м – поскольку именно такова была реальная точность их измерения с учётом всех факторов. В пересчёте на топографическую дальность до цели (два вычитания, два возведения в квадрат, одна сумма и один квадратный корень по теореме Пифагора) эта «расплывчатая пушистость» определения в исходных данных возрастёт минимум до 100 м в итоговом значении.

Не стоит забывать и о разности высот огневой позиции и цели – по изолиниям на карте они определяются весьма приближённо, а ошибка измерения угла места в одну тысячную (подъём или опускание цели всего лишь на 5 м вверх или вниз относительно плоскости горизонта орудия при удалении от него на 5 км) вызовет смещение средней траектории в её окрестности на десятки метров. Например, для 152-мм гаубицы Д-1 – на 24 м, а это больше вероятного отклонения по дальности на этой дистанции.

Ну и наконец, как бывает на практике, сами таблицы стрельбы могут содержать в себе существенную ошибку, как это было показано в посте «Гаубица Д-1 продолжает удивлять».

Посмотрим, что даёт учёт такой «пушистости» исходных данных. В идеальных условиях для 152-мм гаубицы Д-1 мной ранее была рассчитана вероятность поражения одним выстрелом удалённого от неё на 5 км одиночного стоящего пехотинца противника около 25–30%. А теперь представим, что эти 5000 м – всего лишь среднее прикидочное значение, а в реальности для первого выстрела из-за погрешностей определения топографической дальности и угла места это что-то неизвестное в диапазоне от 4850 до 5150 м (суммарная погрешность 3%). Вероятное отклонение по дальности для системы на этой дистанции составляет 18 м. Так что в случае, когда цель в реальности удалена от орудия на 4900 м, а управляющий огнём из-за погрешностей определил, что удалена на 5000 м и выдал расчёту установки для стрельбы на эту дистанцию, то ближе 4928 м снаряды ОФ-530 не попадут вообще (а в ближайший возможный интервал 4928–4946 м шанс попадания всего лишь 2%), и даже «действительный» разлёт осколков на 15 м вперёд-назад не в состоянии выправить ситуацию. Вероятность поражения цели одним выстрелом здесь 0%. Но поскольку в разных случаях реальная дальность может оказаться и в благоприятном нам отрезке 4980-5020 м, то итоговая вероятность поражения цели одним выстрелом одиночного орудия будет всё же ненулевой. Но вряд ли она превысит 5% и это очень оптимистичная оценка.

Общий же вывод таков – в годы Великой Отечественной войны метод полной подготовки (т. е. без пристрелки и корректировки) из-за погрешностей определения исходных величин для расчёта огневых данных был эффективен по крупным целям размером свыше 100 метров (а более 200 м ещё лучше) – скоплениям войск, длинным и вытянутым вдоль линии огня колоннам, крупным населённым пунктам. Для поражения более мелких целей пристрелка и корректировка огня были просто обязательны. На горизонте опять нарисовались фуражка и шевроны известного капитана.
Guab_D1b
Tags: гаубица Д-1
Subscribe

  • "Заплатанный"

    Забавный F-22 сняли позавчерась над Невадой. Весь обклеенный зеркальной пленкой, типа той, которая использовалась на опытном самолете "Скейл…

  • А "Тэлоны" давно у нас не падали?

    То, что сешеашевские учебные реактивные Т-38 падают регулярно, уже можно привыкнуть - вы пробовали ездить на автомобиле 60-летней давности выпуска? А…

  • В эту игру можно играть вдвоем

    Тут народ обсуждает проблемы сертификации "Северного потока-2", рост цен на газ и все такое... Однако в нашу "дверь" тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments