afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Невидимая рука рынка"(тм) делает невидимые редукторы


Красное море, кровавый фарш,
"Супер стальен" приземлился на пляж...

("рыжий" он - это гидравлика из него вытекла)

Замена вертолетов СН-53Е «Си стальен» корпуса морской пехоты США (КМП) назрела и перезрела: в катастрофах вертолетов этого типа погибли 134 американских военных. Последний раз подобная вспышка катастроф и аварий с вертолетами вооруженных сил США была 35 лет назад, когда начали массово падать вертолеты UH-1 и AH-1, изношенные во время Вьетнамской войны (тогда число жертв достигало 250 человек). С ситуацией удалось справиться массовым переоснащением на вертолеты нового поколения – H-60 «Блэк хок» и АН-64 «Апач». Состояние дел со «стальенами» сильно похожа на прошлые времена – средний уровень их аварийности в три раза выше, чем «по больнице». К тому же КМП старается экономить на всем, чтобы сохранить средства на перевооружение – на те же F-35B. Так, после «тура» на Ближний Восток армия на ремонт каждого из своих вертолетов тратит в среднем 1,2 млн и 6 тыс. человеко-часов, то КМП на «си стальены» выделяют только 0,1 млн и 935 чел-ч! В результате к 2015 г. только один из пяти «си стальенов» мог подняться в воздух!

Формально замена для МН/СН-35Е на новую модификацию СН-53К «Кинг стальен» готовится давно.  Проект тянется с 2004 года. С тех пор стоимость НИОКР выросла с 4,7 до 6,8 млрд (44%). Планировалось закупить 200 СН-53К по цене порядка 100 млн. Сейчас цена выросла до 160 млн. за штуку. Первый полет – февраль 2015 г. – на три года от плана, через пять лет после утверждения проекта.

CH53K_2

«Кинг стальен» должен стать самым большим и тяжелым вертолетом вооруженных сил США: взлетный вес в 44 тонны, оснащенный тремя двигателями по 7500 л.с. Трансмиссия, передающая такую мощность на винты сама по себе весит как вертолет «Блэк хок». Не удивительно, что именно она является сейчас главным больным местом «Кинг стальена» (плюс еще очень доставляет заброс выхлопных газов в воздухозаборник на режиме висения и далее по нисходящей).
CH53K_1
СН-53К "Кинг стальен" на испытаниях

Очередная задержка - войсковые испытания запланированы с сентября 2018 г. по июнь 2019 г., поставка в войска – июль 2019 г., ой, в декабрь 2019 г. (как быстро летит время!) Однако, как оказалось, основные проблемы стали «вылезать» на заключительных этапах испытаний. Когда во время демонстрации вертолета в Берлина в апреле прошлого года был задан вопрос, о том, что испытатели выявили 1000 (тысячу) недостатков и недоработок, не соответствующих техническому заданию, представитель КМП заявил: «Ну, вы видите же, он летает!» Ага, на данный момент оба опытных образца находятся в нелетном состоянии.

Главная проблема - переделка редуктора. Ну, казалось, проблемы есть у всех новых технических изделий. Все же самая мощная трансмиссия – может что и глючит, «доделают»... Тонкость есть, поставщик картера главного редуктора разорился. Еще в 2016 г. В сентябрьском отчете «избы-пятистенки» Трампу это впервые публично назвали серьезной проблемой. Одновременно «подвисло» изготовление редукторов для вертолетов «Апач» и конвертопланов «Оспри». Влегкую так. Флот обещал, что найдет замену. Ага. Уже два года ищут, - вот так все только и занимались такими редукторами! «Сикорский», правда, обещает, что к моменту полной боевой готовности в 2022-23 гг. серийных «кингов» подишах точно сдохнет все проблема будет решена. Ага, вместе с 999 другими недостатками... Если вспомнить, как «Сикорский» доводит канадский «Циклон» (чуть менее сложный аппарат), "очень верим".
Tags: вертолет, морская авиация, флот США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments