?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

In the Navy...

Fiz1
Повреждения эсминца "Фицжеральд" американского флота после столкновения с гражданским судном

Из показания под присягой вице-адмирала Брайана Форта о расследовании катастрофы с эсминцем УРО «Фицжеральдом» (столкновение в 2017 г.) о том, как он впервые спустился в боевой информационный пост (БИП) корабля: «Это выглядело ненормально, это пахло ненормально, это шумело ненормально...».

Что ожидал Форт найти в БИП? Повреждения после столкновения? Разбитые мониторы?

Неа. Нашел большую бутылку с мочей, которая разбилась за монитором тактической обстановки и все залила: «Кругом был мусор, пищевые отходы, что-то недоеденное, личные книги, треники, гантели, весы для фитнеса, а на планшете тактической обстановки была нарисована какая-то фигня... Я никогда не видел еще такого боевого поста за все время службы на флоте! [более 25 лет]»...

Да, а как экипаж просмотрел «купца», что привело к столкновению? Там же столько современной техники, этих, как их там? Лока-а-аторов, спу-у-утников, компью-ю-ютеров?

Форта особенно поразило состояние боевой информационной системы (БИУС) – сломанные датчики, на которых были наклеены стикеры, что они в ремонте, пропущенные сроки технического обслуживания и моряки, которые даже не собирались этим пользоваться! Экипаж, принявший корабль в 2017 г. просто решил, что обойдется без того, что не работает: «...Отсутствие подготовки по основным дисциплинам мореплавания сочеталось с полным безразличием к состоянию оборудованию и неработоспособности наиболее важных систем навигации».

Fiz2
Внутри корабля после катастрофы

А как же навигационный локатор? А SPS-67 глючил по-черному. Автоматическое сопровождение целей было отключено, так как РЛС тогда просто «сходила с ума». Сопровождение судов на экране РЛС осуществлялось вручную, для чего офицер для слежения всего за 4-5 судами должен был долбить по клавиатуре с темпом 1000 нажатий в час! Офицер из предыдущего экипажа отметил, что РЛС страдала от типичной «плавающей неисправности» – «призрака системы».

Это локатор, а данные со спутников?
Fiz3
Так система AIS сейчас отображает навигационную обстановку в Керченском проливе

Ноутбук, на котором должна была отображаться информация от AIS – глобальной системы слежения за судами, чтобы оценить навигационную обстановку, был «спрятан» за одним из мониторов БИУС. Оказалось, что при попытке его включить, он коротил на корпус и вырубался. Вообще экипажу не рекомендовали до него дотрагиваться... так как «предыдущий ноут вышел из строя, а поставку этого пришлось ждать по почте! ...При попытке ввести пароль он просто виснет...»

А пока БИУС показывала на экранах всякую фигню о движении судов рядом с кораблем, экипаж занимался фитнесом, жрал и справлял другие естественные потребности. Интересно, там мальчики и девочки вместе были?

Сейчас руководство флота в больших раздумьях: кого, блин, наказывать, но так, чтобы не наказали тебя самого за... как бы сказать по-мягче, «бесцельно прожитые годы»(с), и не попасть на бабки от травмированных и родственников погибших...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mackar1962
Jan. 16th, 2019 12:47 am (UTC)
Америка страна адвокатов. Сдерут они три шкуры с того кто "не рекомендовал включать" локаторы и компьютеры.
svjatoy
Jan. 16th, 2019 02:32 am (UTC)
max_andriyahov
Jan. 16th, 2019 04:35 am (UTC)
See gray - run away!
kosenko_danila
Jan. 16th, 2019 05:33 am (UTC)
Как говорил Генеральный прокурор СССР: "Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя". :)
sdelano_v_sssr
Jan. 16th, 2019 06:43 am (UTC)
"Интересно, там мальчики и девочки вместе были?"
Ну, по нонешним толерантным временам девочки не особо и нужны...
maya4ok4
Jan. 16th, 2019 12:47 pm (UTC)
Пишут, что не просто были, а именно они в основном этот бардак и развели https://ifc.livejournal.com/876404.html
sdelano_v_sssr
Jan. 16th, 2019 01:23 pm (UTC)
Прэлэстно, прэлэстно!
phoenix2100
Jan. 16th, 2019 06:46 pm (UTC)
Белые на мостики имели неприязненые отношения с цветными в БИЦ и поэтому отказались от взаимодействи с ними.
pinkydandelion
Jan. 16th, 2019 07:01 am (UTC)
с учётом того что наркоманы под лсд ядерные реакторы обслуживают... служат совместные экипажи без дисциплины, ммм... прелестно. )) И думается мне у них на других судах такая же жопа...
(Deleted comment)
122a19
Jan. 16th, 2019 08:11 am (UTC)
>Интересно, там мальчики и девочки вместе были?

Если верить этому

https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Fitzgerald_and_MV_ACX_Crystal_collision

то да, были.

On 8 May 2018, the US Navy commenced court proceedings for four of the destroyer's officers. Junior officer LTJG Sarah Coppock pleaded guilty to a single criminal charge of "dereliction in the performance of duties through neglect contributing to the deaths" for her role in the collision. Coppock was the officer of the deck when Fitzgerald collided with ACX Crystal. As part of a plea arrangement, Coppock was sentenced to receive a letter of reprimand and three months of half-pay.

Дана ссылочка на: LaGrone, Sam (8 May 2018). "Former USS Fitzgerald Officer Pleads Guilty to Negligence Charge for Role in Collision". USNI News. U.S. Naval Institute.

Кратко по-русски:

Вместо уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшее гибель людей, 2-й лейтенант Сара Коппок отделалась выговором с занесением в личное дело и тремя месяцами половинного жалования.

Edited at 2019-01-16 08:13 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

afirsov
afirsov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner