afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Goпе - конец, делу - венец!

KiM
Только в прошлой записи помянулись специфические проблемы создания дирижаблей, как пришла благая весть: в Британии закрыли программу "гибридного" дирижабля (якобы самого большого в мире) Airlander 10. После двух аварий программа давно дышала на ладан.

Кстати, еще до первого полета  Крупнейший в мире «самолет» готовится в полет накаркал:

Интересно, что «Эйрлендер» изготавливается в том же ангаре в Кардингтоне, где в 1920-е годы англичане изготовляли свой дирижабль R101, с которым планировали нарушить монополию Германии в (жестком) дирижаблестроении – т.е. на классические «цеппелины»... Его катастрофа по числу жертв превысила знаменитую катастрофу "Гинденбурга" и положила конец британским попыткам строить «жесткие» дирижабли

PS. Как показывает опыт, неоднократные попытки кого-либо понаделать «своих цеппелинов», закачивались чаще всего неудачно – максимум дело доходило до изготовления 1-2 опытных образцов. Похоже, освоить и понять огромный опыт немецкого дирижаблестроения сейчас практически невозможно – слишком много на это нужно средств и времени, чтобы в конце концов изобрести «свой велосипед». Вот, например, зачем «Эйрлендеру»
х-образное оперение? Авторы проекта не задумывались, почему на «цеппелинах» в классике стояло +-образное? Ох, «совершите вы массу открытий, может быть не желая того» :-)

Но "энтузазисты" хотят продолжить, правда, на менее амбициозных проектах. "Им понравилось".

Да, фото не с порнохаба, а из уважаемого авиационного издания "Флайт интернейшнл". Ангар - тот самый
Tags: Британия, дирижабль
Subscribe

  • Учитесь, как надо делать:

    Берлинский музей оцифровал свои фонды - можно сравнить с нашими "убожествами", обычно мелкими и с "водяными знаками", причем на фото уже ставшими…

  • "Авиация и Космонавтика" №10/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." Е.Арчаков На защите рубежей Родины…

  • "Техника и вооружение" №9/2021

    А недели три тому назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... В. Коровин Испытание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments