afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Интересно, зачем немцам был нужен "циммерит"? - 2


Что точно известно о "циммерите"? Это защита танка от магнитных противотанковых мин Hafthohlladung 3 (Haft-Hl-3) - вернее, их аналогов, буде те появятся у Советского Союза и его союзников, как полагали фрицы. Поскольку в названии Haft-HI-3 практически всегда звучит слово "магнитная", почему-то решили, что "циммерит" предназначен для того, чтобы мина не "липла" к броне. А про другое важное качество мины - кумулятивный заряд - как-то вспоминают во вторую очередь. На фото имеем: первое - мина "липнет" к броне через "циммерит", как ни в чем не бывало; второе - имея паспортную бронепробиваемость 140 мм, реально не может пробить 100 мм брони "Тигра" за "циммеритом".

Интересно еще глянуть на фото пробоины от Haft-HI-3 по броне без "циммерита":

Cimmer1
Типичная пробоина от кумулятивного заряда мины Haft-Hl-3- тонким "пестом" кумулятивной струи (из немецкой инструкции по борьбе с танками). Однако на броне "Тигра" видим, что "пест" явно "размыт" и больше напоминает "ударное ядро".

То есть "циммерит" предназначен именно для защиты от кумулятивных зарядов типа Haft-Hl-3, которые действительно появились у союзников - кумулятивный снаряд для "полковушки" в Союзе и "Базука" у американцев. Собственно если бы были подобные кадры попадания снарядов "полковушки" и "базук" в броню с "циммеритом" - можно было бы это подтвердить со 100% уверенностью.

А почему про "циммерит" забыли? А кто сказал, что "забыли"? Вот очередное творчество "тевтонского гения":

Специальное покрытие от фирмы RUAG толщиной 35 мм, защищающее от кассетных "суббоеприпасов" с пробиваемостью 50 мм даже несколько миллиметров брони.


Ага, "циммерит" XXI века. Хоть сейчас на бронетехнику наноси!
Tags: танки в бою, чума на гусеницах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments