afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Гаубица Д-1 продолжает удивлять…

Текст Анатолия Сорокина

Всем поздравления и наилучших пожеланий в наступившем Новом году!

На прошедших каникулах главной задачей было по возможности неплохо отдохнуть, однако по их завершении надо возвращаться ко всякого рода делам, в т. ч. и связанным с артиллерийской техникой. И тут случилось что-то вроде “флэшбэка” в рамках подготовки материала для новой книги про 152-мм гаубицу обр. 1943 г. (Д-1).

d1_1
152-мм гаубица обр. 1943 г. (Д-1) у входа в Центральный Музей Вооружённых Сил в г. Москве

С этой артсистемой отношения у автора этой заметки особые – именно таблицы стрельбы для неё стали первым материалом для решения задач и анализа возможностей орудия после возвращения из рядов ВС РФ в своё время, где и состоялось не такое уж и поверхностное знакомство с этой темой. Просто их удалось найти первыми сначала в сети, а потом уже и в библиотеке. Гаубица Д-1 вообще оказалась способной удивлять – достаточно сказать, что популярная историй о её генезисе путём “скрещивания” М-30 и М-10 за три недели выглядит предельно упрощённым нулевым приближением к истине. Но об этом в другой раз, а пока вернёмся к таблицам стрельбы, а именно приведённой в них максимальной дальности стрельбы на полном заряде осколочно-фугасной гранатой ОФ-530 при нормальных условиях на установке прицела 750 по шкале тысячных (угол возвышения 7-50, 45 градусов в “гражданской” системе измерения углов). Там чёрным по белому напечатано 12 390 метров, данные обр. 1944 и 1968 гг.:

d1_3
А “флэшбэком” стало вот это:
d1_2

Это таблицы стрельбы для Д-1, изданные в 1991 году. Заметим, что данные заявлены для той же гранаты ОФ-530 и той же начальной скорости в 508 м/с, заряд тоже полный тех же типов Ж-536 или Ж13.

Это могло бы объясняться совершенствованием технологии изготовления снарядов – лучше обработка поверхности, новая менее шероховатая краска и т. п. Только есть тут одна загвоздка – гаубичные снаряды для Д-1 перестали выпускать давным-давно, не сделали даже их версию повышенного могущества с “начинкой” из А-IX-2 вместо “старого доброго” ТНТ (что имело место для М-30 и МЛ-20). Т. е. это всё те же заскладированные с незапамятных времён ОФ-530, баллистические свойства которых были одинаковыми и в 1944, и в 1968, и в 1991 гг., для которых во всех изданиях таблиц стрельбы приводятся одинаковые параметры и указания. Значит дело, скорее всего в орудии.

И тут на сцену “выплывает” дульный тормоз у Д-1. При равенстве длин нарезной части и идентичности схемы нарезки у неё и предшественницы М-10 всё время смущала идентичность внешней баллистики – достаточно сказать, что дульный тормоз на МЛ-20, несколько удлиняющий ствол, даёт дополнительные 3% начальной скорости – поскольку из последней системы при определённых условиях можно стрелять и без него. Видимо в конце 1980-х гг. всё-таки сделали достаточно точные измерения баллистики орудия (кто знает, может быть это было следствием афганского опыта использования старых систем) и выяснили реальную дальность стрельбы, а не списанную в своё время с М-10. Разница в 150 метров (много, почти 3 вероятных отклонения по дальности, так что шанс зацепить осколками точечную цель при стрельбе по старым данным падает в разы) или в 1% как раз и может быть объяснена влиянием дульного тормоза. Что же касается той же начальной скорости снаряда в 508 м/с, то это стало всего лишь неким условным значением после полного покидания боеприпасом нарезной части ствола, что у М-10, что у Д-1. А вот максимальная его скорость, зависящая от остаточного действия пороховых газов на его днище после этого момента и наличия дульного тормоза неодинакова у обеих систем. Так что утверждения о небольшом различии внешней баллистики 152-мм гаубиц обр. 1938 г. и обр. 1943 г. получили прямое документальное подтверждение и об их полной идентичности в этом плане, как это иногда утверждается, говорить всё-таки некорректно. Даже если гипотеза с влиянием дульного тормоза не совсем правильна.
Tags: гаубица Д-1, гаубица М-10, гаубица-пушка МЛ-20
Subscribe

  • "Потерь нет"(с)

    "Тройка", Прохоровка, 1943 г. Да, с Днем танкиста!

  • Когда джентльмены кончаются

    Интересные тут события "в мире". Делай раз: сирийцы второго дня заявили, что сбили американский ДПЛА MQ-4C Triton (!). Чем сильно…

  • "Техника и вооружение" №8/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... К. Колесниченко «Маршал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "Потерь нет"(с)

    "Тройка", Прохоровка, 1943 г. Да, с Днем танкиста!

  • Когда джентльмены кончаются

    Интересные тут события "в мире". Делай раз: сирийцы второго дня заявили, что сбили американский ДПЛА MQ-4C Triton (!). Чем сильно…

  • "Техника и вооружение" №8/2021

    А наднясь вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра"... К. Колесниченко «Маршал…