afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Колхозный" бомбардировщик

Позавчерась в передаче «Человек и ...этот, как его... во – закон» уделили внимание аж музею авиации в Монино. Типа: «Ну, что – перевозить нужно, деваться некуда!» И показали «гниющие экспонаты в Монино» и светлое будущее парка «Патриот».

Ну, дык, тоже так могу.
Это экспонаты Монинского музея в свержеотремонтированном зале:
Monino2

А это «гниющие» под снегом экспонаты «Патриота»:
Monino1
(фото жж уважаемого SAIDPVO)

Хорошо «в пропаганду»? А?

По делу. Почему в популярной программе, да еще в прам-тайм появляется передача о Монино? Просто так? Представляете, сколько за это «просто так» кто-то денег занес? Цена вопроса – земля в Монино. В силу имеющийся инфраструктуры бывшей академии ВВС им. Гагарина, ликвидированной «табуреткиным», и военного города можно построить офигительный человечник.

Казалось бы, ну, набьют будущие два-три гражданина Великобритании свои карманы – какое нам до этого дело? Цена вопроса – невозможность вывести из Монино самые ценные экспонаты: тяжелые бомбардировщики, пассажирские и транспортные самолеты. В любом случае они будут уничтожены: либо при попытке «перевозки», когда их «разрубят», а собрать не смогут (за все время существования Монино такой эксперимент никому не давался), либо просто оставят без охраны на месте и их сожгут бомжы, – так было с Ту-124 в «святые 90-е». То, что наша история не волнует будущих зарубежных граждан можно видеть, как у Домодево уничтожили уникальный, когда-то самый большой в мире пассажирский самолет Ту-114, а на ВДНХ – Ту-154. Без каких-либо сантиментов – в утиль.

Тут работает обратная связь: чем меньше у нас остается нашей «истории», тем меньше ее знают. А чем меньше ее знают, тем легче идет ее уничтожение. Классический пример, как у нас «знают историю», можно привести на примере того же Монино: рассказывая о «благах» перевоза, один из журналистов с глубоким придыханием (подозреваю, что от усердия даже вдохнул через анус) сообщил, что после «дербания» монинского музея в «Патриоте» появятся «даже образцы авиации времен Империи!». Просто плачу от умиления, сеньор Перейра!

«Докладываю голосом»: ни одного экспоната в Монина времен «Империи» там нет. Да, там есть четыре экспоната, которые принимают за них. Два из них – это по своему уникальные «Вуазен» и «Сопвич-триплан» времен Гражданской войны. «Трипланы» – поставлялись в Россию уже после свержения царизма, а «Вуазен» скорее всего является учебным образцом времен Гражданской – подозревают, что это неполноценный самолет. Имеются также реплики двух самолетов «России, которую мы похерили»: учебного «Фармана-IV» и тяжелого «Илья Муромца». Оба наследие Великого ...советского кино!

Тогда наши киностудии могли позволить себе заказать реплики самолетов, в том числе и летающие. «Фарман-IV» был сделан для участия в фильмах про первых наших авиаторов. Самолет был сделан летающим. Главным отличием от прототипа был современный двигатель (поэтому и «реплика»), да небольшая панель приборов на подножке пилота (сейчас она снята). Без нее современные пилоты летать отказывались...
Monino5
Реплика "Фармана-IV"

Реплика самолета «Илья Миромец» наряду с репликой АНТ-25 делалась для фильма «Поэма о крыльях» про двух самых известных русских авиаконструкторов – Сикорского и Туполева. Строители «Муромца» – энтузиасты авиации – задались «сверхзадачей»: сделать самолет летающим. Но в процессе подготовки к производству выяснилось, что законных способов оплатить их работу нет. Правда, чем отличается наше «экономическое» законодательство и тогда и сейчас – так это полной ... э-э-э «дырявостью» запретов. Из положения вышли: в Латвии был официально открыт колхоз, членами которого стали строители «Муромца». Именно с этим «колхозом» и расплачивалась киностудия. После постройки самолета колхоз был самораспущен!

Monino4
Реплика АНТ-25 для "Поэмы о крыльях"

Monino3
Реплика "Ильи Муромца"

Самолет неплохо рулил, бегал и даже поднимал хвост. Но разрешение на полет получено не было. Ни одна авиационная комиссия бы не решилась. «Муромец» на самом деле был самолетом необычной схемы – фактически это был «тандем» с несущим стабилизатором большой площади. Такая схема делала самолет неустойчивым, мало пригодным для нормального полета. Однако Сикорский сумел «поймать» ту конфигурацию, которая таки обеспечивала устойчивый полет. Вероятно, методом проб и «ошибок»: самолет несколько раз переделывался. В частности одно время он имел промежуточное «четвертое» крыло. Хорошо, вероятно, помогло, что Сикорский сам испытывал самолет. То есть посредника между конструктором и самолетом в виде летчика-испытателя ему не требовалось.

В результате «Муромец» оказался настолько устойчивым, что на фронте это раз сыграло с ним злую шутку: однажды при выполнении задания после бомбежки германских позиций на обратном пути пилоты просто оставили управление и ... сели играть в карты! В результате первую атаку немецких истребителей просто пропустили. Самолет в результате вынужденной посадки был разбит...

Необычная схема сыграла не менее злую шутку и с немцами. Дело в том, что один из немецких инженеров, присутствовавший во время испытаний «Муромца», уже после начала Первой мировой войны предложил скопировать схему самолета. Немцы действительно на Сименс-Шукерт построили свой немецкий «Муромец», но, видать, про несущий стабилизатор были не в курсе. В результате на взлете самолет никак не мог оторвать хвост, не говоря уж о полете. В коротких подлетах самолет демонстрировал сильную неустойчивость, ага. Хвост пытались облегчать, делая все более тонкими его лонжероны. В результате самолет просто переломился пополам!

В общем, разрешение на полет реплика «триплана-тандема» так и не получила. Но фильм получился неплох, если не считать традиционных «драматических» натяжек... Вот только переживет ли все это «богатство» переезд и хранение под открытым небом в «Патриоте» – большой вопрос.

Monino7
А в самом большом в мире вертолете Миля В-12 после переезда в "Патриот" хотя открыть стриптиз-бар лекторий. Что там останется после этого от ценного экспоната? "шкурка"?
Tags: музеи, музей авиации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ка-52 на заводе

    Тут появились "слухи", что китайцы захотели для своих УДК "навализированный" вариант вертолета Ка-52 (в принципе логично - компактен, для поддержки…

  • Если всматриваться в бездну...

    Шесть палестинцев сбежали из израильской тюрьмы с помощью обычного подкопа. Ничего в этом мире не меняется. Даже необходимые технические средства…

  • Юмор нашего городка

    Тут в комментах на прошлой записи вылез румын из Кишинева, а посему вспомнился свежий анекдот. Недавно в Кишиневе проводился международный конгресс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ка-52 на заводе

    Тут появились "слухи", что китайцы захотели для своих УДК "навализированный" вариант вертолета Ка-52 (в принципе логично - компактен, для поддержки…

  • Если всматриваться в бездну...

    Шесть палестинцев сбежали из израильской тюрьмы с помощью обычного подкопа. Ничего в этом мире не меняется. Даже необходимые технические средства…

  • Юмор нашего городка

    Тут в комментах на прошлой записи вылез румын из Кишинева, а посему вспомнился свежий анекдот. Недавно в Кишиневе проводился международный конгресс…