afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Сильный, но очень легкий"

MGP-1
Армия США 17-го приступила к конкурсу на легкий боевой танк: двум фирмам – «БАЕ-системс» и «Дженерал дайнемикс – лэнд системс» заказано по 12 опытных машин с поставкой и испытаниями в течение последующих 14 месяцев. Общая стоимость работ – порядка 700 млн долл. Программа называется MPF (Mobile Protected Firepower). Обе фирмы обещают предоставить легкую боевую машин под «большую пушку», с современными информационными технологиями для снижения нагрузки на экипаж, а также легко перебрасываемую «в места не столь отдаленные». В первую очередь MPF предназначена для поддержки боевых групп в составе пехотных/десантных бригад.

Обе боевые машины делаются под башни «БАЕ-системс» – одна со 105-мм орудием для машины класса 20 тонн, другая – «Гриффин II» cо 120-мм орудием для машины в 28 тонн. Предусматривается разнообразное вспомогательное вооружение, а также система активной защиты от атакующих ПТУР и гранат. Приветствуется использование на борту ДПЛА.

Отмечается, что побудительным поводом к разработке легкой боевой машины с мощным вооружением стало восстание на Донбассе против бандеровского режима: США вдруг осознали, что не имеют возможностей быстро перебросить тяжелую бронетехнику (привет многим тоннам веса «Абрамса»!) в районы подобных конфликтов. К тому же выживание западных основных боевых танков в условиях применения современных противотанковых средств пехоты (см. Сирия/Ирак) вызывает серьезные сомнения. Основная задача MPF – поддержка передовых пехотных частей против противника, имеющего свою бронетехнику, и защита укрепленных позиций пехоты, поражая цели на максимальной дальности (привет «шахид-мобилям»).

В принципе, это песня про «сильного, но очень легкого ежика» звучит в армии США уже несколько десятилетий. За это время так и не был найден компромисс между мощным вооружением, достаточной бронезащитой и массой, позволяющей эффективно перебрасывать боевую машину транспортной авиацией. В качестве уступки проектировщикам армия готова отказаться от возможности десантирования машины на парашютах, требуя только переброску двух MFP на С-17. Проблемой, кстати, может оказаться объем заказа – пока речь идет только о закупке 54 машин – фактически для оснащения батальона 82-й ВДД. Начало поставок ожидается на 2024-25 годы. Правда, в дальнейшем обещают расширить заказ до 500 машин.

Вообще военные еще не поняли изменившейся ситуации: с появлением относительно дешевых и эффективных комплексов активной самообороны от самых опасных для легких танков ПТ-средств – ПТУР и РПГ, единственным их серьезным противником на поле боя становится только основной боевой танк, чье количество в мире за последние годы резко сократилось. Причем по огневой мощи «Спрут»/MPF практически не уступают основным танкам – то есть еще не известно, кто кого в дуэльной ситуации. Фактически легкие боевые машины с активным комплексом защиты могут вступить в своеобразный свой «ренессанс», пока на поле боя вновь не появятся массово орудия калибра 57-76-мм. А последнее вряд ли произойдет быстро и в достаточном количестве.
Tags: США, конкурс, танк
Subscribe

  • "Заплатанный"

    Забавный F-22 сняли позавчерась над Невадой. Весь обклеенный зеркальной пленкой, типа той, которая использовалась на опытном самолете "Скейл…

  • А "Тэлоны" давно у нас не падали?

    То, что сешеашевские учебные реактивные Т-38 падают регулярно, уже можно привыкнуть - вы пробовали ездить на автомобиле 60-летней давности выпуска? А…

  • В эту игру можно играть вдвоем

    Тут народ обсуждает проблемы сертификации "Северного потока-2", рост цен на газ и все такое... Однако в нашу "дверь" тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments