
Г. Серов
Штурм звукового барьера
Вторая часть статьи посвящена собственно работам по стреловидным крыльям, позволившим преодолеть «барьер»: работы Струминского, ОКБ Лавочкина и Микояна/Гуревича, Бисновата, немецкой группы Рессинга, трансзвуковые трубы и т.д. И почему первый наш летчик, превысивший скорость звука – Олег Соколовский остался практически неизвестным. Один из немногих моментов, когда в области аэродинамики мы были «впереди планеты всей»: «От американцев сведения довольно слабые. Но, что мы видели, не лучше, чем у нас, но видимо, старье. Случилась парадоксальная вещь, которой не каждый может поверить. Американцы прозевали большие скорости...» - Христианович, доклад 1947 года.
Впереди будет Корея и «корейский сюрприз» - МиГ-15!

А. Захаренко
Центр морской авиации
1 декабря не только двойной юбилей ЦАГИ, но и несколько годовщин Центра боевого применения морской авиации в Ейске – создан 1 декабря 2009 г., получил боевое знамя для смешанного боевого полка на МиГ-20 в своем составе 1 декабря 2015 г...

Г. Амирьянц
«Один из лучших в мире...»
Вторая часть статьи про одного из самых знаменитых и практически неизвестного летчика-испытателя Георгия Мосолова. Рассказ об аварии на Е-8, восстановление – лечение целый год... Особенности установления наших самых знаменитых мировых рекордов – первых абсолютных рекордов скорости и высоты: «...Важно, чтобы у меня все время воздухозаборник работал на режиме начала помпажа. Все время! Иначе у меня будут потери в тяге, и я ничего не достигну... мне важно так управлять, чтобы по слуху я понимал, что у меня самое начало помпажа... Все режимы, на которых я летал, заканчивались потерей путевой устойчивости. Как только самолет теряет путевую устойчивость, я этот момент должен поймать и сбрасывать скорость».

Мосолов в больнице – в центре Ксения Винцентини – первая жена Королева. Оборудование для лечения пилота налаживал сын писателя Льва Кассиля, а отец космонавта Бориса Егорова собственно и спас Мосолова, предупредив, что у него скоро наступит остановка дыхания. Критическая масса выдающихся людей, которые собственно и сделали тогда сверхдержаву...
Д. Пичугин
Борисоглебск – эпизоды летной смены
Статья-фоторепортаж

В. Блинов
История самолета ТБ-7 №42015
Тяжелые самолеты не случайно называют воздушными кораблями. История одного самолета порой не менее захватывающая, чем история выдающихся боевых кораблей флота... Первый самолет с двигателями АМ-35А... Интересно посмотреть, для чего создавался «бомбардировщик»: оборудование для выброски до 40 десантников, возможность подвески в отсек дополнительной десантной кабины, возможность использования в качестве наземного заправщика самолетов, возможность использования в качестве наземного пункта связи крупного соединения и т.п. Бомбежки Германии, участие в единственном дневном вылете Пе-8, сброс диверсионных групп с попутной бомбежкой, бомбовая нагрузка до 4 тонны – «...При взрыве ФАБ-2000 образовался большой огненный столб красного цвета, покрывший площадь 25-30 метров в диаметре. Разрыв ФАБ-2000 резко отличается своей мощностью от разрыва ФАБ-1000...»... и т.д. В общем, прочувствуйте, что такое уникальный самолет!

Д. Пичугин, Д. Срибный
Альпийские виражи
Статья-фоторепортаж про традиционное авиашоу-учения в Швейцарии. Рассказ об 11-й воздушной эскадрильи ВВС Швейцарии.
