afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

С Днём ракетных войск и артиллерии!

Den_Art
Поздравления всем причастным с Днём ракетных войск и артиллерии!

Если уж на картинке вновь "засветилась" 152-мм гаубица М-10, то вновь невозможно пройти мимо 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской Тартусской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова бригады (48-я тгабр). Её история в очередной раз показывает, что умение и профессионализм в действиях для артиллеристов - не пустые слова. В качестве иллюстрации возьмём день 15 апреля 1945 года, когда соединение вело бои в районе Генриеттенхоф, недалеко от переправы через Одер. Согласно разведсводке и журналу боевых действий (на это раз ради краткости обойдёмся без длинных цитат из документов, их можно вполне найти при поиске на сайте "Память народа" по признаку "48 тгабр", ЦАМО Ф.9858, оп.1, д.10 и Ф.9859, оп. 1, д.7, листы разные) бригада так досаждала противнику, ведя огонь с закрытых огневых позиций, что он расщедрился на налёт "Фокке-Вульфов" и использование 4 самолётов-снарядов (тип не указан, скорее всего "Мистель") не только на переправу, но и на сами орудия. Результат с его стороны - нулевой, бригада не имела от воздушного налёта потерь в личном составе, материальной части и тягачах/автомашинах, переждав его в укрытиях. А после продолжала "давать концерт по заявкам" для "царицы полей" в лице 26-го стрелкового корпуса, имея наблюдателей в боевых порядках пехотинцев на передовой. За счёт ранений 3-х человек сержантского состава и 1-го человека рядового состава, М-10 бригады за день прикончили 3 противотанковые пушки, 3-х орудийную 81-мм миномётную батарею (32 снаряда на "урыли и цветочек поставили"), 1 станковый и несколько ручных пулемётов. Были разрушены: 2 ДЗОТа с пулемётами (потребовалось 24 и 25 гранат - очень немного для стрельбы с закрытых позиций, г-жа Удача явно улыбалась 48-й тгабр), землянка с пулемётом, узел связи. Более не "отсвечивали" (т. е. были подавлены) вражеские: 1 противотанковая пушка, 1 120-мм миномётная батарея, 1 81-мм миномётная батарея, 2 пулемёта. После такого можно было без излишнего пафоса, а просто с чувством качественно выполненной боевой работы, вспомнить строки из популярной у артиллеристов песни тех лет:

"Быстрой, гладкой и чёткой работой
Артиллерия наша горда,
Нашей коннице, нашей пехоте
Мы поможем всегда!"


Но, поднимая бокалы/что либо иное с тостами по поводу, во всём нужно соблюдать меру: в декабре 1944 г. некий военнослужащий 48-й тгабр "удостоился" упоминания в журнале боевых действий как безвозвратная потеря от "... отравления этиловым спиртом во время пребывания в госпитале ..." Так что точно, по-артиллерийски, рассчитаем потребление оной субстанции, чтобы никогда не терять боеспособности и всегда качественно выполнять все поставленные задачи, воинские и мирные! С праздником!


Наилучших пожеланий,
Анатолий Сорокин
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица М-10
Subscribe

  • Попытка свалить из "Авиационного Афгана"

    Сравнение программы «Объединенного ударного истребителя» - JSF с Афганом может показаться натяжкой, но американцы вбухали в Афган 2…

  • "Не, это слишком сложно для нас!"

    Реакция на требование проведения референдума - швейцарцы глумятся над выбором в конкурсе истребителя F-35. Тетка, похожая на Меркель, так понимают,…

  • Ху из факин ALIS?

    За последние дни программа F-35 сделала решительный шаг: решено закопать «стюардессу» – систему подготовки полетного задания и технического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments