afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

О громких словах или как внезапно воскрес личный состав батареи

"Вечно у нас, что в наказании, что в поощрении что-то не то указывают..."

Cтатья Анатолия Сорокина
M10_02
Гаубица М-10

История 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской Тартусской Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Кутузова бригады (в дальнейшем 48-я тгабр) с некоторых пор прочно вошла в круг приоритетных вопросов, связанных с моим хобби – устройством артиллерийских систем. Это соединение (и его предшественники – артиллерийский полк АККУКС, гаубичный полк АККУКС, 445-й гаубичный артиллерийский полк, 227-й гаубичный артиллерийский полк) всю Великую Отечественную войну эксплуатировали 152-мм гаубицу обр. 1938 г. (М-10). С декабря 1941 года – “с исключительным правом пользования”, т. е. орудий иных типов в их составе не было. Т. е. в их рядах конструкторские решения КБ Мотовилихинского (Пермского) завода №172 прошли самую что ни на есть практическую проверку – походом и боем. О том, что система, несмотря на свои достаточно серьёзные слабые места, прошла её с честью – уже сказал в №11 “Техники и вооружения” за 2015 год.


Но в этой статье есть один момент, который настораживал уже тогда, а по мере подготовки будущей книги про М-10 стал откровенно резать глаза. Речь идёт о самом ярком боевом эпизоде в истории 48-й тгабр – бое 28–29 апреля 1945 года в окрестностях берлинской ратуши, за который приблизительно год спустя, 15 мая 1946 г., звание Героя Советского Союза (ГСС) было присвоено гвардии старшему лейтенанту Арсентию Алексеевичу Нечаеву.
M10_01
Официально:
“Командир батареи гв. ст. лейтенант Нечаев в ходе уличных боёв в Берлине 28 апреля 1945 года выкатил гаубицы на прямую наводку и разрушил несколько опорных пунктов врага. 29 апреля несколько часов вёл бой в окружении, умело руководя круговой обороной. Несмотря на контузию и ранение, в одиночку отстоял свою позицию. Своими героическими действиями помог стрелковым подразделениям овладеть центральной ратушей Берлина и водрузить на её куполе флаг.”
M10_03
Берлинская ратуша (тоже мы развалили)

Товарищи журналисты и писатели советского времени это обоснование для награждения высшей степенью отличия страны превратили нечто вроде такого:

… контратака врага … пали все подчинённые … командир в одиночку заряжал и наводил гаубицу … контужен и ранен … обрушил здание с вражеским пулемётом … без сознания … был спасён …доставлен в госпиталь …

В 2015 году были сомнения – насколько раненый человек, таскающий 40-кг снаряды (!) к М-10, может отстоять свою позицию? По факту его за таким занятием можно было бы взять почти голыми руками.
M10_04
Гаубица М-10 ведет огонь

Но чего только в природе не бывает: тогда в прессе упоминался случай, когда на пожаре пожилая женщина испытала дикий прилив сил и в одиночку вытащила из огня 200-кг сундук со своим добром, что подтвердили прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, впятером переносившие этот артефакт, содержащий внутри себя другие артефакты. В стрессовой ситуации мобилизация физических сил организма иной раз даёт поразительные результаты. Посему в той статье изложил именно такую “героическую” версию событий. Но чем дальше, тем ширились сомнения. Для себя уже не раз молча выражался нецензурщиной про независимый от орудия прицел со стрелками, стоявший в т. ч. и на М-10, пришедший к нам от тех же немцев со 152-мм гаубицей обр. 1931 г. (НГ). При стрельбе прямой наводкой он крайне неудобен, а тут контузия, когда в глазах плывут перекрестие панорамы, изображение цели, шкалы дистанционного барабана и пузырьки уровней. А ещё и считать надо, чтобы попасть точно в цель. В созданный теми публикациями образ старшего лейтенанта в виде советского Рэмбо добавился ещё и знаток из “Что? Где? Когда?” или “Своей игры”, способный в стрессовых условиях правильно выполнить ещё и умственную работу при условии частичного оглушения ударом по голове. В общем, на действительность всё это стало походить меньше и меньше.

Но время течёт и иногда происходят некоторые изменения к лучшему. В частности, были рассекречены и выложены в свободный доступ документы из ЦАМО, включая отчётность 48-й тгабр с оперативными сводками и с журналом боевых действий (ЖБД). Вот что там сказано про те два дня:

28 апреля 1945 г.
Противник под натиском наших частей 26-го стрелкового корпуса отступил и занял оборону по левому берегу р. Шпрее кв. 20-92б и далее на северо-запад, западнее 200 м железной дороги кв. 21-92. За сутки вёл ружейно-пулемётный огонь из окон и подвалов каменных зданий. Артиллерия и миномёты противника вели редкий методический огонь и изредка коротими огневыми налётами по боевым порядкам наших частей.
В 11:50 противник предпринял контратаку до роты пехоты, которая была с успехом отбита.
Части 89-й и 266-й стрелковых дивизий, продолжая наступательные действия, преодолевая сопротивление противника, выбивая автоматчиков и снайперов из отдельных домов, ведут бои в районе церкви кв. 21-92в.
Бригада продолжала поддерживать части 89-й и 266-й стрелковой дивизий, в течение суток вела огонь прямой наводкой и с закрытых огневых позиций по огневым точкам противника, по плану “КАД” и по заявкам командиров стрелковых полков.
Уничтожено:
а) по двум пулемётам x = 21400, y = 92500 и x = 21600 и y = 92250;
б) по скоплению живой силы кв. 21-92в – до 40 солдат рассеяны и частично уничтожены.
Всего за сутки израсходовано 606 снарядов. Остаток 978 снарядов.
От обстрела противником орудий на прямой наводке убиты: командир огневого взвода 4-й батареи гв. лейтенант Карупин, командир орудия 3-й батареи гв. ст. сержант Глущенко, рядовых – 2 человека.
Боевой порядок прежний. 6 орудий стоят на прямой наводке.


29 апреля 1945 г.
Противник под натиском наших частей 266-й стрелковой дивизии медленно отходит в северо-западном направлении и к 15:00 занял оборону по ул. Кёнигштрассе. За истёкшие сутки вёл ружейно-пулемётный и снайперский огонь из окон и подвалов зданий. Артиллерия и миномёты противника вели редкий методический [огонь] и изредка коротими огневыми налётами по боевым порядкам наступающих частей.
Части 89-й и 266-й стрелковых дивизий после короткой артиллерийской подготовки продолжали наступательные действия и, выбивая автоматчиков и фаустников из отдельных домов, подошли к Кёнигштрассе в районе Кюстер и Фридрихштрассе.
Бригада продолжала поддерживать части 89-й и 266-й стрелковых дивизий, в течение суток вела огонь по плану “КАД” и огневым точкам противника.
Уничтожено:
а) три ручных пулемёта x = 21950, y = 92200 (церковь) и до 20 солдат противника, расход 40 снарядов;
б) станковый пулемёт, ручной пулемёт и до 40 солдат пехоты противника в доме x = 21600, y = 92200
От обстрела противником орудий на прямой наводке убито сержантского состава 1 чел., а также повреждён осколком 1 тягач Я-12, который к исходу дня должен отремонтироваться.
Расход боеприпасов за сутки: 348 снарядов. Общий остаток на огневых позициях 840 снарядов (0,5 боекомплекта).
Дороги от обвалов домов от обстрела и пожара затрудняют движение техники.


Слава Вышним силам, нет жутких потерь в целую батарею, но нет ничего и про окружение, действия А. А. Нечаева в одиночку и его ранение. Такого рода подвиги военнослужащих и их госпитализация обязательно заносятся в ЖБД части или соединения. 48-я тгабр не исключение, в другие дни отметки о подобных случаях имеются. Возможно, ранение было лёгким и перевязки силами медработника прямо в поле было достаточно. И орудия в те дни не перемещались, а стояли на месте. С другой стороны, присутствуют уничтоженные пулемёты и контратака противника (но последняя была 28-го числа, а не 29-го).

Так что же, звание ГСС было присвоено зря? А вот и нет: неделю спустя в документах 48-й тгабр отмечены официальные реверансы в её адрес от командования 89-й и 266-й стрелковых дивизий, а 15 мая соединение посетил командующий армией (какой не ясно – почерк у аббревиатуры в ЖБД неразборчив) генерал-майор Шлепин. Помимо инспекционных дел, обычно такие визиты предусматривают ещё в т. ч. и благодарности / награждения.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: 28–29 апреля 1945 г. 48-я тгабр умело и с небольшими (хотя горечи от их наличия никто не отнимал) собственными потерями обеспечила успех действий стрелковых частей. Но поняли это в тиши штабов уже после войны, обобщая и анализируя данные всех соединений. Профессионализм А. А. Нечаева был оценён по достоинству – ведь из командиров батарей на прямой наводке один пал в бою 25 апреля, а другие не имели такого опыта, как он. Ещё со времён блокады Ленинграда, где краском и с 1943 г. офицер Нечаев также проявил себя с лучшей стороны. На казёнщине это бы называлось “по совокупности заслуг”.

А на месте по результатам Берлинской операции 48-я тгабр получила с коротким интервалом ещё два ордена, включая орден Ленина, находящийся по статуту выше любого “полководческого”. Заметим, что из её 28 М-10 на начало штурма города 9 мая 1945 года 27 были боеготовыми и 1 находилась в ремонте – от обвала здания во время переброски орудия 30 апреля был серьёзно повреждён передок: система сразу же лишилась подвижности. Но безвозвратных потерь в материальной части нет!
M10_05
Перевозка гаубицы М-10 по горящему немецкому городу...

Что насчёт жутких подробностей того боя в популярной литературе, так тому тоже есть объяснение – звание ГСС очень почётное, даёт как и материальные льготы, так и обязанности в дальнейшей жизни быть образцом во всём, посему простые совокупность заслуг и профессионализм могли “не прокатить” в высоких инстанциях вплоть до Президиума Верховного Совета СССР. Может быть, в представлении на награждение кто-то несколько “добавил перцу для остроты повествования”, которые рядовые труженики пера донесли до широкой общественности… А может быть что-то подобное и впрямь было, но в другом месте, в другое время и с другими людьми, но “всё смешалось в чьём-то доме”, прецеденты имеются.

Мне же лично во всём этом хотелось отметить, что элитным артполком АККУКС многие из людей 48-й бригады начинали свой воинский путь, элитным де-факто соединением его и закончили. Без традиций в Вооружённых Силах никак, история части/соединения/объединения – это не пустые слова. Жаль только, что у 48-й тгабр нет сейчас формирования-преемника; тут есть чем гордиться и на что равняться: пусть нет в документах громких славословных подвигов, зато есть умело выполненные задачи с минимальными или вовсе отсутствующими потерями.
Tags: Великая Отечественная война, артиллерия, гаубица М-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments