afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Индийский конкурс" (тм)


Мы тут привыкли хихикать над «индийскими конкурсами» на закупку вооружения, но индусы вдруг показали, что они тоже «могут»: объявлено о закупке аж 650 тыс автоматов Калашникова АК-103 по «межправительственному соглашению». После десятилетий страданий, попыток самим разработать автомат (последний облом – разработка «автоматического оружия» под 7,62х51), индусы плюнули на это дело и решили сделать самый простой выбор. И особых сомнений нет, что для массовой армии АК – лучший выбор по итогам XX века!

Дополнительным стимулом к сделке послужил положительный опыт двух других подобных «внеконкурсных» программ – производства в Индии истребителя Су-30 и ракет «Брахмос». Несмотря на «сомнительность» хода заключения самих сделок, результат индусов очень порадовал.

Причем в стиле «Делай в Индии» индусы получать 50,5% доли в программе автомата – остальное АО «Калашников», а 100% материалов и комплектующих будут индийского производства. Выпуск планируют развернуть чуть ли не в следующем году. Главные особенности АК-103 – патрон 7,62х39 (тут индусы – кремень, меньше не хотят!), дульный тормоз-компенсатор и уменьшенная масса подвижных частей – для лучшей кучности стрельбы очередями, усиленный затвор – под возможно более мощный патрон. Ну и стандартный фарш – гранатомет, крепление обвеса, более жесткая ствольная коробка и т.д. и завязаный узлом ремень . Сам контракт уже практически согласован, подписание ожидается до конца 2018 г. Цена вопроса изначально оценивалась в 1,9 млрд долл. Общие потребности армии Индии и некоторых силовых структур – 740 тыс. автоматов и карабинов – остальное, планируется закрыть за счет «высокотехнологичного оружия» (ага, пусть и дальше пытаются – «опыты ставятся по всей Индии на ЗИГ-Зауре»).

А то, как индусы «могут в конкурс», - примером является история с закупкой ПЗРК. Конкурс длится так долго, что сейчас уже участники конкурса вызывают смех – Россия в нем представлена «Иглой», хотя в войска уже поступает «Верба». А «менять нельзя»(с)! Всем ясно, что даже «Игла» является лучшим выбором из конкурсантов, но отдельные требования конкурса – поразить цель на высоте 10 м и удалении 500 м в условиях тропической жары – явно сделано «против» русского ПЗРК. 500 метров? - Это как в классическом анекдоте: зачем десантнику нужны приемы самбо? – если он «пролюбит» автомат, нож, саперную лопатку, найдет ровную площадку достаточного размера, тогда может и пригодится... На этот цирк рекомендуется наблюдать издали, но близко не подходить... Да, наши на подобные «тесты» даже не являются, индусы возмущаются, а конкурс продолжается!
Tags: Индия, автомат Калашникова, конкурс, маразм отпустил, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments