afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Правила жизни в СССР: клюква, развесистая

Запись Черника. в журнале ув.d_clarence напомнила об одном из «правил жизни» позднего СССР – о клюкве.

Обычно те, кто ругают Союз, обязательно упоминают, что там, дескать, «была уравниловка», то есть «нельзя было заработать» деловым(тм) людям. Да, под словом заработать 90% имеют ввиду не собственно «заработать», а наворовать. Много наворовать. Да, проблема была – в СССР нельзя было пилить бюджет и строить финансовые пирамидки из граждан. Так, только воровать по-мелочи... Оставшиеся 10% имеют ввиду, что если бы «им позволили», они бы не сидели на окладе 110 руб (плюс «прогрессивка»). Правда, большинство последних отличилось одной проблемой – нежеланием оторвать зад. Реально возможности заработать приличные деньги для человека, не имеющего уникальной специальности, вполне были. Одной из них была клюква:
Klukva

Все, жившие в СССР, помнят магазины для отоваривания «чеков», выдавшихся вместо валюты, - всякие «Березки» и проч. Такие магазины были и на селе в ряде мест, только вместо «чеков» там принимали клюкву. Сдав ягоды можно было не только хорошо заработать, но и приобрести довольно дефицитные товары в основном импортного производства. Порядок «цен» был такой – автомобиль «Запорожец» давали за 700 кг клюквы. Забавно, в советские времена был даже фильм про двух приятелей, отправившихся на болото собирать ягоды...

Но давайте вспомним про 90% - которым не давали честно воровать. Как же без них? Официально сбор клюквы объявлялся где-то в середине сентября – как только созревала ягода. Однако львиная доля «зарибчан» стартовала с работой в конце ... июня! Собирали белую клюкву, красили марганцовкой и в таком виде сдавали уже в сентябре. И деньги получали, и дефицитные товары, которые можно было обратить опять же в деньги с прибылью... Знакомый, знавший про особенности «сбора клюквы», говорил, что после этого на нее в принципе смотреть не может.

Да, времена прошли. Думаете что-то изменилось? Идете в сетевой магазин, покупаете пакет замороженных ягод - подозрительно крупных, которые после разморозки практически не пахнут и не имеют вкуса. Из них даже сок-то выжать нельзя. Ага, она самая, «развесистая клюква». Только из Китая или США...
Tags: мемуар
Subscribe

  • - Ныряй, Косой! "Чуть что, сразу Косой!"

    Англичане тут обновили парк палубной авиации, успешно утопив в Средиземном море новейший свой истребитель F-35B, - упал практически сразу после…

  • - Парковалася я...

    Сешеашевцы успешно продолжают добивать парк своей стратегической авиации: На авиабазе Барксдейл во время "парковки" бомбардировщика В-52Н у ТЭЧ его…

  • В форточку Овертона дует в обе стороны

    Крейсера идут на прорыв. Русско-японская война. 7 июля 1904 года. Отряд Владивостокских крейсеров прорывается через Сангарский пролив между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments