afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Техника и вооружение" №9/2018

А две недели назад вышел из печати очередной номер журнала:
T&V09_01f

С. Суворов
БМПТ «Терминатор». Возвращение из забытья (окончание)
Эта часть посвящена боевому применению, описанию конструкции, «командной управляемости» и т.д...
T&V09_02f
«Не хватит ли уже экономить на безопасности жизней наших танкистов и мотострелков? А «Терминатор» спасет не одну, а сотни и тысячи жизней!»

О. Коренченко
О структуре и вооружении отдельных горнострелковых бригад
Рассмотрены предложения по оптимизации структуры горнострелковых войск по опыту боевых действий в горах Афганистана и Чечни, обсуждение выбора наиболее оптимальных систем вооружения.
T&V09_03f
Да, много там можно что на цитаты разобрать:
«Штурм [высоты] длился безрезультатно три дня, пока не прибыли два огнеметные системы ТОС-1 «Буратино»...»
О популярности (до сих пор!) Т-62: «...стоимость его моточаса в середине 1980-х составляла 6 р 40 коп, Т-64 – 25 руб, Т-72 – 19 руб» (ага, война – это «деньги, деньги и еще раз деньги»!)
«... бульдозерное оборудование [в горах] танка Т-72 не эффективно... БТУ-55, установленное на Т-62, позволяло выполнять землеройные работы...»
«Хорошей боевой устойчивостью обладали танки Т-72Б и Т-72АВ, оснащенные динамической защитой... однако нужно было следить за ее состоянием и своевременно заменять сработавшие элементы...»
«Наилучшими показателями ремонтопригодности из всех отечественных танков обладает Т-80
(!)»
«МТЛБ имеет низкую противоминную стойкость и очень слабую броневую защиту»

Днище БМП было пробито взрывом гранаты Ф-1, «потом дырку при эксплуатации затыкали тряпкой»...
И т.д. и т.п. и в том же духе...

Статья-фоторепортаж
Совместные полковые тактические учения ВДВ и ВТА
Кроме того, «...впервые проведено десантирование БТР-МДМ на парашютной системе... с тремя испытателям внутри...»
T&V09_04f

Г. Пастернак
Почему наши БМП именно такие? (Окончание)
Рассказ о разработке и принятии на вооружение («... фактически этот документ должен был называть постановление правительства о подготовке серийного производства, а не о принятии машины на вооружение!») БМП-3 (тема «Басня»), кратко о перспективах «боевых машин пехоты».
T&V09_05f
Не менее прекрасно, чем предыдущая статья:
«...будучи председателем комиссии по сравнительной оценке трех основных танков Т-64, Т-72 и Т-80, он столкнулся с «непониманием политического момента» со стороны сотрудников нашего управления – ЦК Компартии Украины поручил Потапову доказать преимущество харьковской машины...»
«...Как только произносилась название темы – «Басня», мне не удавалось даже заказать пропуск в соответствующие управления»... (всего надо было собрать 82 подписи – «узнаю тебя, Россия!» - это называется, «пустить по большому кругу»)... Да что «Басня», существовала тема разработки колесного бронетранспортера под шифром «Таракан»!» («Абаим-Абанат» нервно курит в сторонке!)
«Война – это не настольная или компьютерная игра... воюют все против всех... На поле боя противостоят боевые системы, но не отдельные машины...Танк – это средство поражения и должен характеризоваться также производительностью поражения каждой цели... Другие важные факторы - ... способность хотя бы на время лишать противника оказывать активное сопротивление» [Goto Первая статья]

Р. Ангельский, С. Суворов
Первые ОКР по противотанковым и танковым управляемым ракетам. «Шмель» (Тема №7)
Продолжение сериала по ПТУРам... Классический рассказ, о том, что когда открывается «новая» тема, важнее добиться хоть какого-то положительно результата, чем гнаться за миражами – именно таким результатам стала «попытка №7», позволившая получить первый наш ПТУРС...
T&V09_06f

А. Сорокин
85-мм дивизионная пушка Д-44. Начало золотого века советской артиллерии
Рассказ о не самой известной нашей артсистеме, но «этим орудием внесли очень значительный вклад в переход на новый этап в развитии советской полевой буксируемой артиллерии... Причем он пришелся на десятилетие с середины 1940-х по середину 1950-х годов, которые можно охарактеризовать как ее «золотой век»!
Первая часть посвящена названию системы и боеприпасов, рассмотрены предпосылки ее появления – да, «Тигр» и компания, - и о «недостижимости цели»...
T&V09_07f

А.Смирнов
Трагедия 1941 г.: во всем виноваты танки? Часть 3
Следующая часть посвящена немецким танкам периода началом операции «Барбаросса»
T&V09_08f

А. Митрофанов
Военно-исторический музей Канарских островов
T&V09_09f
Ага, та самая пушка «Тигр», выстрелом которой оторвало руку Горацию Нельсону...
Tags: Афганистан, БМП-2, БМП-3, БМПТ, Великая Отечественная война, ПТУР, ТиВ, ТиВ Техника и вооружение журнал, артиллерия, музеи, танки в бою
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments